Оформление наследства в России и Украине
Право

Оформление наследства: как получить в России и Украине?

Оформление наследства — сложная тема. У многих из нас остались на родине родители, родственники. И если кто-то из них вдруг умирает, само собой встает вопрос о наследовании. В какие сроки можно вступить в наследство? Как оформить документы? Можно ли сделать это не возвращаясь в страну? Как отказаться от наследства? Советует международный адвокат Карина Дюваль (Russian-Divorce, karina.duvall@gmail.com). 

 

 ⇒ Читайте также:

Юридическая помощь: наследство и пенсии в России.

Восстановление документов: утеряны, просрочены…

 

Наследство: самые важные правила

Срок для обращения с заявлением о вступлении в наследство одинаковый и в России, и в Украине. Этот срок составляет 6 месяцев со дня открытия наследства. Днем открытия наследства является день смерти наследодателя. Срок не применяется, если наследник проживал с наследодателем одной семьей по одному адресу. В этом случае считается, что наследник фактически принял наследство. Если вы пропустили установленный законом шестимесячный срок, восстанавливать пропущенный по уважительным причинам срок, либо доказывать факт принятия наследства, придется через суд.

В обычном порядке, когда наследство принимается в установленный законом срок, с заявлением о принятии наследства необходимо обращаться к нотариусу по месту открытия наследства.

Проживая в одной стране и одной семьей с наследодателем, с процедурой вступления в наследство может справиться любой человек, вовремя обратившийся к нотариусу. При проживании же с наследодателем в разных странах, порой возникают сложности. Одни из них решить достаточно легко и просто. Но бывает оформление наследства подкидывает задачки, над решением которых ломает голову и адвокат.

 

Оформление наследства: главные документы

Всегда при вступлении в наследство, необходимыми документами являются:

    • заявление о вступлении в наследство;
    • свидетельство о смерти наследодателя;
    • документы, подтверждающие родство с наследодателем (при вступлении в наследство по закону), или завещание, при вступлении в наследство по завещанию.

Если наследодатель умер за границей или наследник родился/женился за границей, свидетельства органов ЗАГС должны содержать апостиль страны, в которой выдано свидетельство, и перевод на национальный язык, заверенный нотариально.

В наследство можно вступить по доверенности. Это означает, что наследнику нет необходимости лично ехать на родину, оформление наследства можно провести и так. Выполнить эту работу за него сможет родственник, знакомый, а при их отсутствии — адвокат, которого необходимо уполномочить доверенностью. Доверенность можно оформить находясь за границей, заверив в консульстве или нотариально с апостилем.

 

 ⇒ Читайте также:

Аффидавит: выход из безвыходных ситуаций!

Моя квартира: правила безопасных сделок с недвижимостью.

 

Когда важна «прописка»?

Понятие «прописка», как в России, так и в Украине, давно ушло в прошлое. На его место пришло понятие «регистрация по месту жительства». В России она по-прежнему является аналогом прописки, и если человек, даже проживая за границей годами, а то и десятилетиями, при наличии регистрации по месту жительства, рассматривается властями России как постоянно проживающий в РФ и временно пребывающий за границей, то в Украине всё выглядит иначе, Украина считает его проживающим за границей.

Сохранять ли регистрацию по месту жительства в своей стране или нет, каждый решает самостоятельно. И в наличии, и в отсутствии регистрации по месту жительства, есть целый ряд плюсов и минусов, поэтому единого рецепта «как поступать», просто не существует. По моему мнению, гражданам России регистрацию по месту жительства в РФ удобнее иметь, чем не иметь. Наличие регистрации по месту жительства дает более широкие возможности и не ограничивает право гражданина РФ обратиться в российское консульство.

Для граждан Украины я не вижу особых преимуществ в сохранении регистрации по месту жительства. Так как Украина, независимо от наличия или отсутствии регистрации, будет рассматривать своего гражданина как проживающего за границей. Власти Украины в большей степени придают значение фактам, а не формальному наличию регистрации.

 

Нужно ли платить налоги?

В вопросах налогообложения получаемого наследства, законодательство России и Украины существенно различаются. Налогом в России облагается только наследство, получаемое по завещанию. В Украине же основания приобретения права на наследство (наследование по закону или наследование по завещанию), значения не имеют, но имеет значение место жительства наследника.

Приведу два примера. В обоих случаях наследники проживали в США. Но! В первом случае наследство открылось в России, а во втором — в Украине.

В первом случае наследство молодому человеку оставили по завещанию его мама и бабушка. Проанализировав ситуацию и поняв, что он — единственный наследник, молодой человек вступил в наследство по закону, не предъявляя завещания. Так как при наследовании по закону он не должен был платить налог.

В случае со вступлением в наследство в Украине, отец оставил завещание единственной дочери. Это тоже позволило ей вступить в наследство по закону, а не по завещанию. Но уже по другой причине. Девушка имела двойное гражданство, Украины и США, и сохраняла регистрацию по месту жительства в отцовской квартире, но под девичьей фамилией. В Америке вышла замуж, поменяла фамилию на Стивенсон, и отец именно на эту фамилию оставил дочери завещание… Это была проблема. Вступая в наследство как Стивенсон, она наследовала бы как нерезидент, с уплатой налогов. Поэтому я предложила переехать в Украину хотя бы на какое-то время, и вступить в наследство по закону, не вспоминая про завещание. Она так и сделала, и была освобождена от уплаты налогов.

 

Как отказаться от наследства?

В части отказа от наследства, законодательства России и Украины очень похожи. Наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц или без указания лиц.

Он вправе отказаться от наследства в течение срока, установленного для принятия наследства. То есть в течение шести месяцев. В том числе в случае, если он уже принял наследство.

Если наследник совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, суд может по заявлению этого наследника признать его отказавшимся от наследства. Также и по истечении установленного срока, если причины пропуска срока уважительные.

Отказ от наследства не может быть впоследствии изменен или взят обратно!

 

Задайте свой вопрос международному адвокату Карине Дюваль! Это можно сделать по адресу jasmin@fo-media.com с пометкой «Вопрос адвокату».

 

 ⇒ Читайте также:

Развод с детьми: ребенок должен остаться со мной!

Тест: чего не хватает вам для полного счастья?

Брачный договор: разделить имущество и не только.

Еженедельная рассылка
с лучшими статьями

Нажимая кнопку «Подписаться»,
вы соглашаетесь с правилами сайта.

Мы используем cookie-файлы: это помогает сайту работать лучше.
ОК
Политика конфиденциальности