25 лучших специй и пряностей. СПЕЦИальный тест
Любите все острое, пикантное? И правильно! Любая специя не только придает блюдам вкус, аромат, красивый аппетитный вид. Приправы, безусловно, делают еду полезнее и безопаснее. Вот, по мнению диетологов, 25 лучших специй и пряностей, которыми можно сдобрить пищу.
Чтобы знакомство с приправами прошло интереснее и активнее, мы придумали для вас СПЕЦИальный тест. Угадайте каждую из 25 лучших специй и пряностей. Проверить себя можно будет сразу: в конце каждого описания дан ответ. Чтобы угадывать было проще, дадим подсказку: названия расположены по алфавиту.
Если в общей сложности на вашей кухне найдется хотя бы половина специй из нашего списка — это хорошо. Вы в самом деле используете их при каждом удобном случае? Просто замечательно! Кстати, норма, которая сделает меню разнообразным, а самочувствие отличным, — не менее 7 видов пряностей ежедневно!
⇒ Правильное питание: |
1. Специя на букву «А»
Эта приправа — настоящая звезда среди специй. Аромат яркий освежающий. Вкус — богатый, многогранный, пикантный, сладковатый, однако без приторности. Традиционно ею сдабривают тесто для пирогов, печенья и оладий. С другой стороны, попробуйте положить приправу в овсяную или манную кашу, свекольный салат. Незатейливое блюдо сразу приобретет пикантную ноту.
Пряность служит смягчающей добавкой для алкогольных напитков, таких как ракия, самбука. Оставляет после себя характерное чуть «микстурное» послевкусие.
Согласно аюрведе эта специя делает человека покладистым, пробуждает добродетели и жизненную энергию, согревает.
Способствует пищеварению. Повышает иммунитет. Облегчает симптомы простуды и гриппа.
2. Приправа на «Б»
В списке «25 лучших специй и пряностей» эта приправа занимает особое место. Её обожают все любители средиземноморской кухни. Это отличная приправа к любому мясному блюду. Но лучше всего, пожалуй, специя сочетается с помидорами. Добавьте еще сыра, оливкового масла, и кулинарный шедевр готов.
Само растение с листьями зеленого или фиолетового цвета очень декоративно.
Приправа богата терпенами. Эти ароматические вещества лихо расправляются с ОРВИ.
По мнению китайских целителей, эта специя повышает самооценку и избавляет от комплексов. А еще это природный ароматизатор.
3. Как называют приправу на «В»?
Эта пряность придает десертам волшебный аромат. Подавляет неконтролируемое влечение к сладкому и неумеренный аппетит. Быстро создает ощущение сытости — прощайте, лишние килограммы! К тому же вызывает приятные эмоции и чувство радости, почти эйфории. Добавьте в пищу щепотку оптимизма!
Натуральный афродизиак. Раскрепощает женщин. Легко приводит мужчин в приподнятое настроение. И потому в средние века из рациона монахов приправа исключалась.
Парфюмеры дома Guerlain считают, что так пахнет праздник, счастье и женщина-мечта.
⇒ 10 вредных напитков, которые не дают похудеть. |
4. Суперспеция на букву «Г»
Ее пахучие головки кладут в глинтвейн и сладкие блюда, жгучие черешки — в маринады, бульоны, соусы, солянку, тушеное мясо.
Эта приправа улучшает кровообращение.
Обладает спецэффектом. Облегчает зубную боль не хуже анальгетиков.
5. Пряность на «Д»
Составляет идеальную пару с грибами, особенно шампиньонами, и омлетом. Настоящая пицца, по мнению итальянцев, только та, что приправлена этой специей.
В качестве лекарственного растения успокаивает кашель, обезболивает, снимает спазмы. Благотворно влияет на женское здоровье, нормализует цикл.
Кроме того, приводит в порядок растрепанные нервы и чувства.
6. Какая есть специя на «Ж»?
Вкус цветков этой приправы наверняка знаком вам по изысканному чаю. В тайской кухне это растение — весьма популярная специя. Слегка обжаренную, ее подают к рису. Она придает чудесный аромат десертам.
Это любимое растение гомеопатов и ароматерапевтов. Снимает головную боль и невралгии. Обладает противовирусной активностью.
7. Приправа на букву «З»
У нас эта пряность считается «десертной». Ее используют для приготовления пряников и сдобных булочек. Возьмите пример с тайцев. Те добавляют специю, кажется, во всё. В результате получают яства с неповторимым вкусом.
Даже жесткое мясо приобретет деликатную мягкость и нежность. При условии если положить приправу в мясное блюдо минут за 20 до готовности.
Укачивает? Прихватите с собой в дорогу эту специю. Она спасает от тошноты и других неприятных ощущений. Также избавляет от «мутных» и тянущих болей в низу живота во время месячных. Так как обладает способностью снимать спазмы.
8. Назовите специю на «И»
Пряность хороша и в свежем, и в сушеном виде. Её применяют для ароматизации салатов, первых и вторых блюд. А также приготовления знаменитого ликера шартрез.
Специя превосходно тонизирует. Изумительный запах пробуждает чувственность.
9. Пряность на букву «Й»
В списке «25 самых лучших специй и пряностей» это самая популярная, во всяком случае в Азии. Без нее не обходится ни один плов. Приправленные ею картофельный суп, рыба, овощные салаты, блюда из свинины становятся аппетитнее.
В качестве лекарственного растения обостряет эта специя обостряет зрение и стимулирует работу мозга. Масло из семян входит в состав косметических средства для укрепления волос.
Эта пряность — естественный «холодильник». Если ею натереть мясо и слегка присыпать солью, то продукт дольше сохранится свежим.
⇒ Просроченные продукты: |
10. Лучшая приправа к мясу на «К»
Специя придаст изысканности самому простому блюду из риса или мяса. Попробуйте! Вот истинный вкус индийской кухни.
Приправа бодрит тело и проясняет ум. Не только кулинарный, но и лекарственный успех обеспечивают основные составляющие. Это «4 К»:
-
- куркума — эффективное средство от морщин и геморроя;
- кориандр — натуральный афродизиак;
- кардамон — обеспечивает свежесть дыхания и отличное пищеварение;
- корица — природный ответ сальмонелле и кишечной палочке.
11. Специя-благовоние на «Л»
Использование этой экстравагантной пряности превращает будничную готовку в высокое искусство. Подходит для блюд из баранины и овощных рагу. С другой стороны, служит изысканным декором для десертов. Гурманы применяют специю для ароматизации «зеленого» масла и домашнего творога. Это, безусловно, хороший компаньон для черной смородины, ежевики, сливы, черники, приготовленных в виде джема.
С помощью эфирного масла растения приятно и легко можно справиться с головной болью, бессонницей, плохим настроением, усталостью. В «букете» с ромашкой возвращает звонкость осипшему голосу, избавляет от бронхитов.
Широко применяется в косметике, парфюмерии. В качестве благовония была известна еще в Древнем Египте.
12. Универсальная приправа на «М»
Среди «25 лучших специй и пряностей» эта приправа-универсал. Даже приевшееся и банальное соединение помидоров и огурцов превратится в модный салатик, если положить эту специю. По вкусу напоминает и мяту, и перец.
Идеальная приправа для жаркого из свинины, гуся или утки (натирают пряностью снаружи и изнутри). В Германии, кстати, это растение называют колбасной травой.
Смешайте пряность с нежирным творогом и намажьте на хлебец. Получите легкий и оригинальный перекус.
Растение обладает anti-age эффектом. То есть замедляет процессы старения благодаря большому количеству антиоксидантов. Кроме того, повышает иммунитет.
⇒ Продукты для молодости и долголетия. |
13. Специя-лекарь на «Н»
Если посадите этот славный неприхотливый цветок на балконе, то у вас всегда будет под рукой отличная…специя. Между прочим, одно из названий растения — «кардинальский салат». Значит, его можно смело добавлять в овощные холодные закуски.
Содержит растительные антибиотики, йод. И потому ускоряет выздоровление. К тому же «подкармливает» щитовидную железу — наш генератор энергии. Избавляет от раздражения и меланхолии.
14. Биостимулятор на букву «О»
Задумали приготовить пасту? Без этой специи не обойтись! Ее неизменно добавляют в соусы к спагетти. Кроме того, в соусы на основе сливочного масла, будь то бешамель или берблан. Между прочим, и вкус классических макарон по-флотски выиграет, если сдобрить блюдо щепоткой пряности. Но не только! Положите, например, секретный ингредиент в картофельное пюре. Получите произведение кулинарного искусства.
Шеф-повара устраняют с помощью приправы характерный запах субпродуктов, сальный привкус в яствах из жирной рыбы или говядины. Воспользуйтесь приемом на собственной кухне.
Также пряность ярко проявляет себя в десертах. В том числе из фруктов. Достаточно посыпать фруктовые дольки смесью сахара и специи. Сочетание с шоколадом кондитеры считают идеальным.
В Юго-Восточной Азии пряность издревле применяли как средство от импотенции. По мнению современных ученых, это мощный биостимулятор.
15. Идеальная специя для диеты на «П»
Мексиканские, тайские, индийские, турецкие повара делают всё, чтобы мы испытали жгучий восторг. Специи они не жалеют и добавляют куда заблагорассудится. Поступайте так же. Резон есть!
Пряность препятствует образованию тромбов. К тому же снимает головную боль и заложенность носа, обостряет внимание.
Тот, кто щедро приправляет ей трапезу, автоматически сжигает гораздо больше калорий. Лишние килограммы быстрее «сгорают». Так как благодаря добавке обмен веществ ускоряется на 27%.
Наконец, специя вызывает выделение в кровь эндорфинов — «молекул счастья».
16. Пряность для бодрого утра на «Р»
Смолистый аромат этой пряности подчеркивает вкус дичи, баранины, картофеля.
Стимулирует кровообращение.
Употребляйте специю не только внутрь, но и наружно. Например, 5 капель эфирного масла разведите в чашке теплого молока, вылейте в теплую ванну и полежите в ней минут 10. Бодрящая утренняя процедура, несомненно, поможет окончательно проснуться.
17. Специя для красивой фигуры на «С»
Грибные блюда, супы, салаты, сдобренные этой специей, вкуснее. Не случайно она попала в список «25 лучших специй и пряностей»!
Во-первых, овощная культура — настоящая минеральная «бомба». Больше всего в ней натрия и калия. Это важнейшие элементы для формирования красивой фигуры.
Во-вторых, растение защищает почки, препятствует образованию камней.
В-третьих, это волшебное омолаживающее средство. Предотвращает преждевременное старение. Особенно у женщин, которые курят.
18. Приправа на букву «Т»
Жирная рыба со всеми ее полезными полиненасыщенными кислотами, как и мясо-гриль только выиграют от присутствия этой пряности. Ее чуть горьковатый вкус вполне уместен в некоторых коктейлях. Это, безусловно, самая полезная добавка к чаю.
Улучшает пищеварение.
Приправа поможет приготовить по-настоящему романтический ужин «с видом на Альпы». Специя — основной ингредиент популярных французских смесей herbes de Provence (травы Прованса) и bouquet garni (букета гарни).
⇒ Тест: |
19. Специя-фитотерапевт на «У»
Еще одна универсальная приправа в списке «25 лучших специй и пряностей». Придает закускам, супам и вторым блюдам неповторимый аромат. Запах снимает эмоциональное напряжение.
В античные века пучок этой зелени преподносили в качестве букета.
Фиторецепт: ½ чайной ложки семян съесть, тщательно пережевывая. В результате можно снять деликатную проблему, а именно повышенное газообразование.
20. Из какого растения на букву «Ф» делают укропную воду?
Эту пряность очень ценят в Китае. Внешне напоминает укроп, по вкусу и запаху — анис. Немного сладко, чуть пряно, слегка остро. Подходит для заправки пудингов и рыбных блюд, например, из карпа. Добавляется в тесто для печенья и пирогов.
Эта приправа из списка «25 лучших специй и пряностей» помогает спокойному сну.
Между прочим, именно из этого растения делают укропную воду. А вовсе не из укропа, как можно подумать!
Традиционное лекарственное средство прописывают малюткам от колик, вздутия животика, взрослым — для улучшения пищеварения.
21. Лучшая приправа к курице на «Х»
Незаменимая приправа ко дню грузинской кухни. Курица с душистой пряной смесью — практически сациви, а фасоль — почти лобио.
Укрепляет защитные силы организма, облегчает пищеварение.
Снабжает природными анаболиками. Эти вещества стимулируют рост и восстановление мышц.
22. Пряность на букву «Ц»
Пока продукт запакован в естественную оболочку — это фрукт. Снимите с него кожуру — получите еще и специю. Чтобы добиться пикантного вкуса, измельчите ее и добавляйте в мясные блюда, выпечку.
Пряность — натуральный витаминно-минеральный комплекс. То есть отличная профилактика многих недугов. Это буквально концентрат полезных эфирных масел и фруктовых кислот. Поддерживает хорошее самочувствие и настроение, тонизирует.
⇒ Читайте также: |
23. Идеальная специя для бобовых на «Ч»
Блюда из бобовых диетологи советуют включать в меню не реже 3-х раз в неделю. Значит, пряность понадобится как минимум трижды за 7 дней.
Внимательно прочитайте этикетку на баночке с соленьями. Если среди ингредиентов значится и эта специя, то огурчики будут упругими, хрусткими, а томаты — сочными.
Она возбуждает аппетит, улучшает пищеварение. Делает пищу легче.
24. Антиперспирант на букву «Ш»
2-3 сушеных листика способны преобразить и облегчить вкус жаркого из баранины, утки или гуся. В Китае специю включают в чайные композиции, чтобы придать необычный яркий вкус напитку.
У того, кто любит эту пряность, здоровые зубы. Растение обладает противовоспалительным и дезинфицирующим действием. Более того, являясь природным антиперспирантом, подавляет потоотделение. Забудьте о влажных ладошках!
⇒ Домашние рецепты: |
25. Пряность против стресса на «Э»
Эта приправа из списка «25 лучших специй и пряностей» делает вкус мясных блюд пикантным. Залейте горсть листьев (свежих или сухих) 0,5 л винного уксуса. Через 6 часов получите ароматную и оригинальную заправку для салата.
Врачам пряность известна как действенное средство антистресс. Восстанавливает силы, добавляет энергии.
Остроты, которые неуместны
К сожалению, за последние 20 лет людей с аллергией и пищевой непереносимостью стало больше на 25%. По крайней мере, в трети случаев виновата мода на восточную кухню с ее специями. Самые аллергенные из них: кунжут (его семена не переносят 5% европейцев), мускатный орех. Далее идут куркума, кардамон. По состоянию организма всегда точно знаете, когда зацветают «родные» полынь и лебеда? В таком случае велика вероятность, что и некоторые восточные пряности вызовут аллергические реакции.
Специи особого назначения
Думаете, жгучий вкус и настойчивый аромат пряностей не более чем приманка природы? Острые ощущения и запахи свидетельствуют о том, что специи обладают бактерицидными свойствами. Они, безусловно, способны защитить нас от агрессивных микроорганизмов, которые вызывают грипп, ОРВИ, ангину, желудочно-кишечные расстройства.
Однако не все приправы одинаково эффективно справляются с болезнетворными микробами. Абсолютный лидер — душистый перец. Он уничтожает до 75% микроскопических агрессоров. Далее следуют:
-
- корица, эстрагон — 70%
- лавр, гвоздика — 65%
- розмарин, майоран — 60%
- мята, мелиса, шалфей — 55%
- базилик, петрушка — 50%
- черный перец, имбирь, анис — 40%
- лимонная цедра — 30%.
Острые ответы на жгучие вопросы
Как определить, насколько пряность сохранила полезные свойства?
Очень просто. А именно понюхайте её. Чем сильнее аромат, тем лучше.
Как употреблять специи?
По чуть-чуть. Буквально по чайной ложке, по щепотке, на кончике ножа. Иначе блюдо можно испортить. В выпечку пряности кладут при замесе теста. В остальные блюда добавляют за 5-10 минут до готовности. Чем мельче они нарезаны, раздроблены, помолоты, тем насыщеннее будет вкус, аромат и цвет кушанья.
Как хранить приправы?
Обычный способ. В плотно закрытых непрозрачных баночках, подальше от плиты и окна. Свет, тепло, влага, во-первых, ухудшают вкус и аромат специй. Во-вторых, разрушают витамины, другие полезные вещества.
Модный способ. Цель — сохранить подольше свежий вид и «живые» витамины пряных трав. Измельчить зелень. Добавить немного воды. Заморозить в формочке для льда. Зеленые кубики сложить в пакет и хранить в морозилке. Добавлять в супы и вторые блюда за минуту до готовности.
Китайский способ. Ссыпать пряности в мешочки из ткани, перевязать ниткой. Опускать кулинарное саше в приготовляемое блюдо. Затем мешочек промыть, высушить и хранить до следующего раза.
Индийский способ. Нагреть растительное масло до 180° С. Бросить в него зерна черного перца или семена других пряностей. Когда пойдет сильный аромат, специи вынуть. Масло охладить, перелить в подходящую емкость. Пользоваться для приготовления вторых блюд и салатов.
Специи и астрология
В соответствии со знаком Зодиака советуют выбирать специи астрологи. Тогда приправы и пряности, несомненно, принесут максимальную пользу.
Овен — горчица, имбирь, иссоп.
Телец — гвоздика, мята перечная, укроп.
Близнецы — лаванда, майоран, настурция.
Рак — жасмин, петрушка, шалфей.
Лев — лавр, розмарин, шафран.
Дева — чабер, тмин, фенхель.
Весы — мята, мелисса, сельдерей.
Скорпион — амарант, базилик, кориандр.
Стрелец — анис, мускатный орех, тимьян.
Козерог — душица, настурция, пастернак.
Водолей — ваниль, перец, эстрагон.
Рыбы — жасмин, корица, шафран.
⇒ Как быстро похудеть? |