Как похудеть после праздников: английская яблочная диета
Что остается нам от праздников? Подарки, приятные воспоминания и …лишние килограммы. Диетологи подсчитали: за время застолий, обильных и калорийных, мы рискуем прибавить до 1,5 кг (!). Это происходит и за счет задержавшейся в организме жидкости, и за счет жира. Как быстро избавиться от привеса? Какая диета подойдет?
Конечно, можно уже во время праздников «подстраховаться» и кушать так, чтобы потом не было проблем с лишним весом. Советы о том, как есть, чтобы не толстеть, смотрите здесь. Но если не удержались…
Многие жительницы Великобритании в этом случае сразу после торжеств садятся на 3-дневную яблочную диету. Она эффективно работает против чрезмерных округлостей и дает реальную возможность избавиться от тех самых 1,5 абсолютно не нужных «праздничных» килограммов.
Удобнее всего начать диету в пятницу и продолжить соблюдать на уик-энде, чтобы уже к понедельнику прийти в форму.
В чем секрет яблочной диеты?
Диета основана на действии пектина (клетчатки), фруктовых кислот и калия, которыми особенно богаты плоды. Польза и популярность самого диетического фрукта даже вошли в английскую поговорку: an Apple a Day Keeps the Doctor Away («Одно яблоко в день — и доктор за дверь»).
Благодаря своему составу плоды способствуют:
- сжиганию калорий;
- расщеплению липидов и выведению из организма жира, лишней жидкости, токсинов;
- регулируют водный баланс;
- активизируют обмен веществ и пищеварение;
- укрощают аппетит, снижают тягу к сладкому;
- помогают быстро справиться со стрессом и упадком сил, которые сопровождают любую низкокалорийную диету,
- обеспечивают нас быстрой энергией.
В фрукте содержится 11 витаминов и 21 минерал — целый витаминно-минеральный комплекс!
Если съедать 2 яблока каждый день, уровень «плохого» холестерина снизится на 16%.
1 яблоко=69 ккал; 80-90% воды; 25% ежедневной нормы витамина С, более 10% клетчатки, необходимой организму в сутки.
Так что англичане с полным основанием считают этот фрукт самым ценным и ежегодно празднуют День Яблока, или Apple Day.
⇒ Читайте также: |
Английская яблочная диета.
Меню на 3 дня
1 день
Завтрак. Мюсли из 1 тертого яблока, 1 ст. ложки изюма, 30 г овсяных хлопьев (неглазированных), 150 мл нежирного молока.
Второй завтрак. 1 яблоко и крекер.
Обед. 2 сэндвича. Кусочек мультизернового хлеба, разрезанный пополам, по ломтику чеддера и ростбифа, 1/2 яблока. Кусочек хлеба с отрубями, разрезанный пополам, 1 ст. ложка мягкого творога, лист салата, 1 огурец.
Полдник. 100 г нежирного йогурта, 1/2 яблока.
Ужин. Блинчик из 30 г муки, 6 ст. ложек нежирного молока, 1 яйца с начинкой из 1 яблока с корицей.
Выбирайте плоды среднего размера, массой около 150 г. Используйте 3-5 разных сортов яблок, самые полезные — местные.
⇒ Читайте также: |
2 день
Завтрак. 120 г овсяной каши на воде с кусочками 1 яблока, политой 1 ст. ложкой молока и 1 ч. ложкой меда.
Второй завтрак. 1 печеное яблоко.
Обед. 150 г отварной (приготовленной на пару или запеченной в духовке) рыбы. Салат из листьев зеленого салата, 1 яблока, 1 апельсина и 2-3 стеблей сельдерея с заправкой из 75 г нежирного натурального йогурта и сока лимона.
Полдник. 100 г нежирного зерненого творога и 1 яблоко.
Ужин. Рисовый пудинг: сварить на нежирном молоке 40 г риса, смешать с мелко нарезанными яблоком и ½ банана, взбитым с корицей яйцом, подсластителем по вкусу и довести до готовности в мультиварке или духовке.
Выпивайте до 2 л жидкости в день: простой и минеральной воды, чая, лучше зеленого и травяного, отвара шиповника.
⇒ Читайте также: |
3 день
Завтрак. Омлет из 2-3 шампиньонов, 1 яйца, 2 помидоров черри с зеленью. 1 яблоко.
Второй завтрак. Напиток из 1 тертого яблока, 150 мл нежирного кефира/йогурта, сока лимона и корицы.
Обед. 100 г куриной грудки (индейки) под «яблочным одеялом»: запечь в духовке или приготовить на пару мясо с мелко нарезанными яблоком и 1/2 красного сладкого перца, 1 ч. ложкой лимонного сока и специями по вкусу.
Полдник. Яблочный сок с мякотью.
Ужин. Суп-пюре. Мелко нарезать ¼ луковицы, 100 г мякоти тыквы, 1 яблоко. Обжарить на ½ ст. ложке растительного масла, приправить сушеным тимьяном, солью и перцем по вкусу. Влить 150-200 мл воды, довести до кипения, варить под крышкой на среднем огне 20-25 минут. Взбить в блендере, влить 50-60 мл нежирного молока, прогреть, не доводя до кипения. Добавить 1 дес. ложку измельченного сыра стилтон и мелко порубленную зелень.
⇒ Читайте также: |