Пробиотики укрепляют иммунную систему, регулируют пищеварение и усиливают защитные функции кишечника.
Lifehack

Пробиотики: для сильного иммунитета

Пробиотики помогают хорошим кишечным бактериям вытеснять нежелательные микробы и вредные бактерии. Таким образом, они укрепляют иммунную систему, регулируют пищеварение и усиливают защитные функции кишечника.

 

 ⇒ Читайте также:

Что пропить для поднятия естественного иммунитета?

 

 

Пробиотики — это живые микроорганизмы, такие как штаммы бактерий или дрожжи, которые помогают поддерживать здоровый баланс в кишечнике или восстанавливают баланс кишечной флоры после перенесенного заболевания.

Про пробиотики слышали практически все. После использования антибиотиков их назначают врачи. Но мало кто знает, что пробиотики стоит использовать во многих случаях. Они полезны, когда кишечная флора находится в дисбалансе, например, при вздутии живота, запорах, диарее или общей восприимчивости к инфекциям. Если вы часто болеете, обратите внимание на пробиотики. Возможно, именно они станут тем «золотым ключиком», который позволит восстановить внутренний микробиом (совокупность всех микроорганизмов в теле) и поднять иммунитет.

Пробиотические микроорганизмы присутствуют в пищевых добавках и лекарствах. Но это не значит, что только в них. Обратите внимание на пробиотики в еде. Вот 10 пробиотических продуктов, которые следует чаще включать в свой рацион.

 

 ⇒ Советы диетолога:

Как избавиться от жира на животе?

 

 

Пробиотики: 10 продуктов для здоровой микрофлоры кишечника

 

Йогурт

Пробиотики содержатся прежде всего в молочнокислых продуктах. Одним из богатейших источников полезных бактерий является йогурт. Ведь его получают из молока, которое обрабатывают специальными пробиотическими молочнокислыми бактериями. Йогурт очень полезен для микробиома и способствует восстановлению здоровой кишечной флоры. Но будьте осторожны: ешьте только свежий натуральный йогурт, а не подслащенные варианты из ближайшего супермаркета. Как правило, дешевая ненатуральная продукция вредит кишечнику и может даже стать причиной расстройств.

 

Кефир

Этот продукт — просто праздник для микробиома. Кефир содержит такое количество пробиотических культур, которым не может похвастаться ни один другой продукт. Кисломолочный напиток можно охарактеризовать как настоящую «кишечную бактериальную фабрику». Добавьте к этому тот факт, что традиционный кефир почти не содержит лактозы и поэтому хорошо переносится практически всеми. Кроме того, поскольку в кефире много фолиевой кислоты, врачи настоятельно рекомендуют его беременным женщинам.

 

Кислая капуста

Классическим пробиотическим продуктом является сырая квашеная капуста. Она богата живыми пробиотическими бактериальными культурами и живыми молочнокислыми бактериями, которые появляются в процессе ферментации. Однако это происходит только со свежей квашеной капустой. Консервированная или пастеризованная капуста, которую часто можно найти на полках в магазине, ничего полезного не содержит: нагревание разрушает ценные ингредиенты.

Ищите свежую квашеную капусту в холодильниках в крупных супермаркетах, прежде всего с пометкой «эко» или «био», в ассортименте магазинов здорового питания или на рынках. Но лучше всего сделайте сами: благо порезать капусту, посолить ее и подождать несколько дней, пока она закиснет, не такой уж большой труд.

 

Кимчи

Как и квашеная капуста, традиционное корейское блюдо кимчи благодаря процессам ферментации приобретает полезные штаммы пробиотических бактерий, а кроме того сохраняет наиболее важные витамины и минералы. Как и квашеная капуста, кимчи богата клетчаткой, что способствует здоровому пищеварению. Кроме того, азиатские специи делают квашеную китайскую капусту совершенно особенным лакомством. Тем, кому не по вкусу квашеная капуста, возможно, понравится именно кимчи.

 

Мисо

Паста мисо богата пробиотиками. Этот продукт пришел к нам из Японии. Мисо обычно готовится из соевых бобов или злаков, например, риса и ячменя. Типичным является длительный период созревания, в течение которого специальные молочнокислые бактерии обеспечивают брожение массы и придают ей насыщенный вкус. Мисо содержит пробиотики, белок, клетчатку. В основном пасту мисо используют для приготовления мисо-супа, но она также может придать неповторимый аромат соусам, маринадам и разнообразным овощным блюдам.

 

 ⇒ Читайте также:

Ваш идеальный завтрак.

 

 

Чайный гриб

Свежий чайный гриб — отличный пробиотический продукт. Его готовят из травяного или черного чая с добавлением грибов чайного гриба, которые как раз и запускают процесс ферментации. Помимо молочнокислых бактерий, во время брожения образуются уксусная кислота, углекислота и небольшое количество алкоголя. В зависимости от типа чая чайный гриб также может содержать и кофеин.

Обратите внимание: многие напитки из чайного гриба из супермаркета пастеризованы, поэтому не содержат ценных пробиотиков в своем составе. Все продукты, которые получаются благодаря высокой степени обработки, как правило, мало что полезное имеют в своем составе. Такие продукты можно опознать благодаря длительным срокам хранения. Лучше всего приготовить чайный гриб самостоятельно или искать на упаковке готового напитка что-то типа «живое», «необработанное».

 

Соленые огурцы

Этот продукт, так же как и другие квашеные овощи, является ценным и в тоже время веганским источником пробиотиков. При регулярном употреблении соленые огурцы могут поспособствовать здоровому пищеварению и укреплению иммунной системы.

Как выбрать правильные огурчики? Если в составе уксус, значит полезные свойства еды скорее всего уже давно испарились. Покупать стоит продукты, которые законсервированы путем естественного брожения. Лучшие огурцы, конечно, можно найти на рынке, но и в магазинах, если старательно читать состав, порой удается обнаружить достойные экземпляры. Обратите внимание на то, что огурчики должны быть цельные, без вмятин, не раскисшие.

 

Яблочный уксус

Этот вид уксуса получают из натуральных яблок путем сбраживания. Во время этого процесса образуется много полезных бактерий, которые положительно влияют на микрофлору кишечника. Кстати, действительно хороший яблочный уксус можно узнать по цвету — от темно-коричневого до слегка золотистого.

 

Сыр

Не все сыры содержат пробиотики! Живые молочнокислые бактерии есть в основном в грюйере, чеддере, горгонзоле, гауде, пармезане или моцарелле. В целом, можно ориентироваться на такой показатель: чем старше сыр, тем больше в нем пробиотических культур.

 

Темпе

Темпе — идеальный пробиотический продукт для веганов и вегетарианцев! Приготовленный из ферментированных соевых бобов, темпе имеет мясистую текстуру, но не имеет вкуса и запаха. Чтобы было вкусно, его приправляют соответствующим образом, используя специи или готовые соусы.

 

 ⇒ Проверьте ваш иммунный ответ:

Грозят ли вам инфекции?

Еженедельная рассылка
с лучшими статьями

Нажимая кнопку «Подписаться»,
вы соглашаетесь с правилами сайта.

Мы используем cookie-файлы: это помогает сайту работать лучше.
ОК
Политика конфиденциальности