Cуперфуд - что это такое на самом деле?
Lifehack

Суперфуд: самые полезные продукты

Асаи, чиа, годжи… С каждый годом в нашем лексиконе появляется все больше новых продуктов с полезными свойствами. Часто их называют — суперфуд. Что это такое на самом деле? В чем его особенность? На что действительно способны необычные семена, ягоды и фрукты?

 

  ⇒ Читайте также:

Как ускорить метаболизм?

 

 

Что такое суперфуд?

Суперфуд — это продукт с чрезвычайно высоким содержанием питательных веществ. Суперпродукты почти всегда имеют в составе витамины, минералы, клетчатку, антиоксиданты и всевозможные полезные для здоровья фитонутриенты.
В большинстве случаев в разряд суперфудов попадают фрукты, ягоды, специи, а также орехи и семена. По сравнению с другими продуктами питания именно они содержат экстремально много фитохимических веществ и ценных жирных кислот. Например, семена чиа, которые, как считается, укрепляют здоровье благодаря высокому содержанию омега-3 жирных кислот и белков, защищают от сердечно-сосудистых заболеваний и способствуют кроветворению. Или экзотические ягоды годжи, которые называют ягодами молодости. Может вы слышали о джекфруте? Он считается идеальным заменителем мяса на растительной основе!

 

 Закисление организма:

Как справиться с проблемой?

 

 

Суперфуд: 15 самых полезных суперпродуктов

Хотите быть здоровой? Включайте суперфуд в свой повседневный рацион. Это позволит обойтись без синтетических добавок и витаминных комплексов. Чем регулярнее вы будете есть суперпродукты, тем выше эффект. Как составить меню? Возьмите на заметку 15 самых важных фруктов, семян, специй.

 

Ягоды асаи

Эти ягодки — настоящий суперфуд. Родом они из Бразилии. Полезные свойства асаи ученые открыли совсем недавно. И даже несмотря на это список получился внушительным! Считается, что ягоды асаи благодаря высокому содержанию антиоксидантов обезвреживают свободные радикалы. Помимо этого, они являются прекрасным противовоспалительным средством, снижают риск отдельных заболеваний, таких как, например, сердечно-сосудистые заболевания или рак. Ягоды асаи помогают похудеть, укрепляют иммунную систему.

Жаль, что асаи доступны у нас только в виде капсул, порошков, таблеток или в составе соков и коктейлей. В этом смысле, вероятно, более эффективным вариантом может стать употребление «домашних суперфудов»: асаи можно заменить черникой, черной смородиной или краснокочанной капустой. Эти продукты также богаты антиоксидантами.

 

 

Ягоды годжи

О ягодах годжи не слышал в последнее время, пожалуй, только ленивый. Они входят в пятерку самых популярных суперпродуктов на полках наших супермаркетов. Ученые считают, что эта ягода китайского происхождения стимулирует выработку гормона роста человека, укрепляет иммунную систему, помогает при проблемах со сном и предотвращает рак. Впрочем, доказательств этому собрано пока недостаточно. Так что ягоды годжи скорее очередной рекламный трюк, чем реально суперфуд. Хотя высокое содержание витаминов и минералов в этом продукте не подлежит сомнению. Лучше всего употреблять ягоды годжи в свежем виде, но подойдут и засушенные плоды, а также экстракты в виде капсул.

 

 

Водоросли

Среди суперпродуктов водоросли — настоящие звезды. В основном благодаря содержанию йода. Ламинария и К0 пользуются особенной популярностью среди веганов, поскольку продукты, богатые йодом, помимо йодированной поваренной соли, в основном имеют животное происхождение.

В Азии водоросли почитаются за их полезные свойства и считаются неотъемлемой частью ежедневного рациона. Ламинария — особенно в виде порошка — хорошо подходит для придания вкуса пикантным блюдам и салатам. Еще его можно добавлять в овощные смузи. Но хороши морские водоросли и в виде капсул.

 

 

Капуста кале

Ее еще называют браунколь или кудрявая капуста. Главное преимущество этого вида суперфуда то, что он из местных, домашних. Капуста кале богата полезными для здоровья веществами. Среди всех видов капусты именно этот обладает самым высоким содержанием белка, витамина С, витаминов А и Е, кальция, фолиевой кислоты, железа, цинка и магния. Они не только поддерживают нашу иммунную систему, но укрепляют ногти и делают кожу гладкой и эластичной.

Кудрявая капуста особенно богата бета-каротином, предшественником витамина А, который считается одним из самых мощных антиоксидантов. Она вкусна в виде сырого салата (например, с яблоками, орехами и бальзамической заправкой). Или еще можно запечь кале в духовке с небольшим количеством масла. Также из нее получаются вкусные чипсы.

 

 

Льняное семя

Семена льна часто сравнивают с гораздо более дорогими и широко распространенными семенами чиа. Впрочем, в соревновании за звание лучшего суперфуда сложно определить победителя: и семена чиа, и льняное семя стоят друг друга. Разница только в территории произрастания. Если лен — наша культура, то чиа — экзотика.

Оба типа семян могут похвастаться высоким содержанием омега-3 жирных кислот (альфа-линоленовой кислоты), и оба содержат большое количество белка и клетчатки. Различия проявляются только в минеральных компонентах. Так, семена чиа содержат больше кальция, цинка, меди и марганца. А в семенах льна преобладает витамин Е, В2 и В6. И еще: вряд ли какая-либо другая пища содержит столько лигнанов, сколько льняное семя. Это фитохимические вещества, обладающие антиоксидантным и противовоспалительным действием.

Совет: всегда измельчайте свежие семена перед употреблением — только так можно извлечь максимум полезных для организма веществ.

 

 

Конопляное семя

Семена конопли содержат много белка, ненасыщенных жирных кислот и мало углеводов. Поэтому они идеально подходят для всех любительниц низкоуглеводных диет. Они также являются хорошим источником витамина Е и минералов, таких как фосфор, калий, натрий, магний, сера, кальций, железо и цинк.

Конопляное семя можно употреблять в сыром, вареном или жареном виде. Самый простой способ: использовать семена конопли в тесте и выпечке. Также их можно добавить в хлопья или йогурт. Благодаря своему легкому орехово-сладковатому вкусу они отлично подходят в качестве ингредиента салата.

 

 

Имбирь

Имбирь был популярным лекарственным средством на протяжении многих веков и по праву носит титул суперфуда № 1. Содержащийся в имбире гингерол обладает высокоактивным антиоксидантным, противовоспалительным, обезболивающим и гипотензивным действием. Кроме того, клубень богат витамином С (5000 микрограммов витамина С на 100 граммов!). Имбирь не только укрепляет иммунную систему, но и способствует усвоению железа из рациона питания и синтезу белка. Имбирь крайне популярен среди диетологов, поскольку известно, что он стимулирует обмен веществ. Его регулярное потребление способствует усилению кровообращения и, следовательно, похудательному эффекту.

 

 

Куркума

Как и имбирь, куркума относится к семейству имбирных. Но в отличие от классического имбиря, этот суперфуд обладает очень интенсивным желтым цветом. Отсюда и название «желтокорень» или «золотая пряность».

В Индии куркуму веками использовали в качестве лечебного средства, а в традиционной индийской аюрведической медицине пряность относят к так называемым «горячим специям». Они обладают очищающим и энергетическим действием. Содержащийся в куркуме куркумин известен противовоспалительным и антиоксидантным действием. Кроме того, он оказывает успокаивающее действие при желудочно-кишечных расстройствах, и прежде всего при вздутии живота. Также доказано, что куркума помогает в переваривании жира.

Вы когда-нибудь пробовали золотистое молоко с куркумой и имбирем? Напиток считается идеальным усилителем иммунной системы.

 

 

Семена чиа

Семена чиа на протяжении многих веков ценились в странах Центральной Америки как источник энергии. Сегодня популярность этого суперпродукта растет во всем мире. Чиа отличает высокое содержание клетчатки, ценных жирных кислот омега-3 и высококачественного белка. Семена обладают практически нейтральным вкусом, поэтому подходят практически к любому блюду. Можно добавить их в хлопья, смузи и даже заварной крем. При смешивании с водой, соевым, рисовым или миндальным молоком семена образуют тягучую массу и, таким образом, могут заменить яйцо в качестве связующего агента в выпечке.

 

 

Спирулина

Это особая сине-зеленая водоросль. Спирулина считается одним из самых богатых питательными веществами продуктов. Например, НАСА регулярно использует ее в качестве ингредиента в рационе питания астронавтов. Благодаря высокому содержанию белка и богатству минералов и микроэлементов водоросль стала очень популярным суперфудом в наше время. Ее обожают спортсмены и, вообще, все любители стройности фигуры. Суперпродукт содержит все незаменимые аминокислоты, в первую очередь BCAA (аминокислоты с разветвленной цепью), лейцин, валин и изолейцин, которые укрепляют мышцы. Это делает спирулину особенно интересной для наращивания мышечной массы, а высокое содержание белка якобы подавляет чувство голода.

Спирулину принимают в виде порошка или таблеток. Рекомендуемая суточная доза составляет 3-5 граммов. Впрочем, есть несколько важных нюансов. Дело в том, что именно в спирулине чаще всего обнаруживают загрязнения тяжелыми металлами и токсинами. Поэтому так важно выбирать надежного производителя и не гоняться за дешевизной. Кроме того, стоит учесть: у некоторых людей на спирулину бывает аллергия.

 

 

Каму-Каму

Еще один суперфуд с Амазонки. Каму-каму имеет еще одно наименование — Мирциария сомнительная. Коренные народы тропических лесов уже давно используют каму-каму в качестве лекарственного растения. Теперь этот экзотический суперфуд добрался и до Европы.

Перуанская ягода является одним из лучших поставщиков витамина С среди фруктов: в 40 раз больше витамина С и в 10 раз больше железа, чем в апельсинах! В ней также много других витаминов и минералов, в том числе кальций и калий, а также антиоксиданты.

Каму-каму можно найти у нас в виде порошка, капсул или таблеток.

 

 

Баобаб

Визуально плоды баобаба похожи на плоды какао. Это экзотика для Европы, по преимуществу африканский суперпродукт. Он особенно популярен среди желающих похудеть.

У нас баобаб обычно можно найти в виде кисло-сладкого фруктового порошка. Его добавляют в смузи, соки, йогурты. Он богат антиоксидантами и содержит большое количество витамина С, калия и железа. Высокое содержание клетчатки не только регулирует деятельность кишечника, но и выводит шлаки, яды, понижает холестерин. Кроме того, баобаб замедляет переваривание и усвоение углеводов, тем самым регулирует повышение уровня сахара в крови после еды.

 

 

Моринга

Морингу масляничную часто называют чудо-деревом. Родом она из Гималайского региона Индии. Моринга считается самым богатым питательными веществами растением в мире. Согласно народным поверьям Индии, это дерево может вылечить более 300 заболеваний. Практически все его части (кора, корень, листья, цветы, семена и плоды) можно использовать.

Плотность питательных веществ очень высока. Моринга обеспечивает организм многими важными витаминами, минералами, микроэлементами, антиоксидантами, белком, клетчаткой и ненасыщенными жирными кислотами.

На прилавках моринга присутствует в виде порошка, капсул, масла или чая. Удивительно высокое содержание аминокислот в порошке моринги. Причем, это именно те аминокислоты, которые организм не может вырабатывать самостоятельно. Поэтому для спортсменов-вегетарианцев, да и просто веганов, моринга является хорошим источником белка. Содержащиеся в этом суперфуде горькие вещества помогают стимулировать пищеварение и, следовательно, ускоряют сжигание жира.

 

 

Папайя

Тропический фрукт — настоящая витаминная бомба. Он помогает при желудочно-кишечных заболеваниях и стабилизирует иммунную систему. Всего 100 граммов папайи удовлетворяют суточную потребность человека в витаминах и укрепляют иммунную систему. Содержащийся в нем папаин также способствует правильному пищеварению, снимает боль и помогает похудеть.

Интересно, что у папайи полезна не только мякоть, но и зернышки внутри. Энергетический фермент содержится в основном в ядрах, поэтому их ни в коем случае нельзя выбрасывать! Сушеные косточки фрукта можно купить в магазине или заготовить самостоятельно в духовке. Просто промойте их, выложите на противень, а затем оставьте сушиться примерно на 2-3 часа при температуре около 500С.

 

 

Какао

Сырое какао также входит в число суперпродуктов. Оно богато питательными веществами и антиоксидантами. Какао влияет на нервную систему, обеспечивает крепкие нервы. Еще майя и ацтеки сотни лет назад открыли этот эффект какао-бобов.

При этом лучше всего продукт использовать в сыром виде: так больше ценных питательных веществ достанется организму. Можно посыпать хлопья, йогурт или овсяные мюсли какао-порошком на ночь. А сырое какао отлично подходит для выпечки и приготовления вкусных десертов.

 

 ⇒ Читайте также:

Какие продукты помогают от отеков?

 

 

Что на самом деле приносят чиа, годжи и К0?

Реклама стремится продать нам экзотические фрукты и семена как чудодейственное средство. Насколько реклама врет? Или насколько она говорит правду? Здесь стоит детально разобраться.

Первое и главное: суперфуд действительно содержит большое количество витаминов, минералов и ценных жирных кислот.

Однако необходимо учитывать несколько важных факторов.

Прежде всего, вопрос транспортировки. Для порошков или капсул — это практически не имеет значения. А вот для свежих экзотических фруктов — играет огромную роль. Дело в том, что при неправильном хранении и долгой перевозке резко снижается содержание питательных веществ.

Еще одна проблема связна с загрязняющими веществами. Всевозможные эко-тесты порой находят даже в суперфудах остатки минерального масла, свинца, кадмия, чрезмерное количество пестицидов и даже плесень. Чаще всего это относиться к продуктам, выращиваемым традиционным способом. Поэтому проверяйте производителя и лучше выбирайте местные суперфуды.

 

 Чем перекусить?

Полезные снеки до 100 калорий.

 

 

Чем заменить экзотику?

Вместо семян чиа подойдут старые добрые семена льна, а местная черника может сравниться по питательности с широко разрекламированными экзотическими ягодами асаи. Ягоды годжи можно заменить черной смородиной, а также нельзя недооценивать капусту, грецкие орехи или семена подсолнечника с их полезными для здоровья ингредиентами. Кстати, они не только полезнее, но и дешевле. Сэкономленные средств можно потратить на фитнес-клуб, бассейн или роскошный массаж.

 

Местные суперфуды, список продуктов:

    • Кудрявая капуста
    • Крапива
    • Черника
    • Малина
    • Смородина
    • Льняное семя
    • Хрен
    • Портулак
    • Топинамбур
    • Грецкие орехи
    • Семена подсолнечника
    • Радиккьо, или итальянский цикорий
    • Краснокочанная капуста
    • Пастернак
    • Облепиха
    • Квашеная капуста
    • Черноплодная рябина

 

 ⇒ На заметку:

Продукты для молодости и долголетия.

Еженедельная рассылка
с лучшими статьями

Нажимая кнопку «Подписаться»,
вы соглашаетесь с правилами сайта.

Мы используем cookie-файлы: это помогает сайту работать лучше.
ОК
Политика конфиденциальности