Витамины зимой
Lifehack

Самые полезные витамины зимой для красоты и здоровья

Какие витамины нам особенно нужны в холода? Что всегда должно входить в индивидуальный витаминный комплекс? Как определить, что витаминов не хватает? Каким образом быстро пополнить запасы полезных веществ в организме?

 

 ⇒ Читайте также:

5 рецептов зимнего счастья: печаль, тоска — прощай!

 

ВИТАМИН С: для бодрости и крепкого иммунитета

Стратегически важный витамин! На организм он оказывает тонизирующее действие: помогает оставаться энергичной на протяжении всего рабочего дня. Подавляет вирусы, активизирует и укрепляет защитные силы организма, борется с воспалениями. Чем ниже температура на улице и суше воздух в домах, тем капризнее ведет себя наша кожа, особенно на губах. Аскорбинка, действуя изнутри, укрепляет эпидермис, увлажняет кожу, делает ее более мягкой, эластичной.

Дневная профилактическая норма витамина С может составлять 200–250 мг. Столько в стакане отвара шиповника — он абсолютный рекордсмен по содержанию аскорбинки. Заваривайте сухие плоды в термосе и пейте вместо чая несколько раз в день с медом и лимоном — такое сочетание отлично поддерживает иммунную систему в рабочем состоянии. Также суточную дозу аскорбинки можно получить, съев красный сладкий перец или ½ чашки черной смородины или облепихи, 2 апельсина.

Мини-тест на дефицит витамина С

  • Такое чувство, что вас подняли, а разбудить забыли?
  • Быстро устаете и поэтому успеваете чуть ли не вполовину меньше, чем обычно?
  • Макияж теперь занимает больше времени — приходится маскировать то и дело появляющуюся мелкую сыпь?
  • Замечаете при чистке зубов, что десны кровоточат?

Чем больше положительных ответов, тем выше риск авитаминоза.

На целых 30% снижается риск ОРВИ если ежедневно в холодный сезон проводить полную С-витаминизацию организма.

 ⇒ Больше узнать о витаминах:

Каких витаминов не хватает? Диагноз по лицу.

Витамин Д: в каких продуктах содержится больше всего для женщин?

Красивые волосы: меню и витамины для роста волос.

Витамин А: в каких продуктах содержится?

 

 

ВИТАМИН E: для согрева и гладкой кожи

Этот витамин (другое название токоферол) заметно влияет на функцию щитовидной железы. Осенью и зимой он не дает ей лениться, и щитовидка прилежно вырабатывает гормоны в нужном количестве. Это, в свою очередь, стимулирует активность клеток иммунной системы, которые ставят знак стоп на пути ОРВИ. К тому же щитовидка отвечает за обмен веществ и внутреннее «отопление» организма. Если орган работает как надо, адаптация к смене сезонов и перепадам температуры проходит легче.

Витамин Е обеспечивает эластичность кожи. Зимой, когда мы много времени проводим в помещениях, где воздух сух, а влажность критически низка, каждой женщине особенно важно выполнять дневную Е-норму.

Согласно рекомендациям ВОЗ, она может составлять до 15 мг, или 15 МЕ.

Суточная норма — это салат из свежей капусты с проростками пшеницы и 1 ст. л. оливкового масла; бутерброд с 2 ч. л. сливочного масла; 6–8 грецких орехов.

В организме токоферол не накапливается — весь идет в дело. Поэтому должен поступать постоянно, например, с растительным маслом (оливковым, кукурузным, подсолнечным, льняным). Лучше, если масло будет свежее, нерафинированное. Им можно не только сдабривать блюда, но и принимать дополнительно по 1 ст. л. в день на кусочке ржаного хлеба.

 

Дефицит витамина Е быстро сказывается на внешнем виде:

  • ослабленные волосы,
  • ломкие ногти,
  • появление пигментных пятен на коже, землистый цвет лица — кажется, что постарели сразу на несколько лет.
  • Слабость, прежде всего мышечная, физическая даже после незначительных нагрузок, снижение сексуального влечения, пессимистические настроения, апатия или плаксивость — также признак недостатка витамина.

Как не бывает снежинок с одним рисунком, так в природе не могут образоваться две абсолютно идентичные по пространственной структуре молекулы витамина Е.

ВИТАМИН D: для снижения риска простуд

В зимнее время мы остро нуждаемся в этом витамине-энерджайзере: ведь именно он надежно защищает организм от инфекций дыхательных путей и гриппа.

Уникальное биологически активное вещество вырабатывается в организме под действием солнечных лучей. Поэтому сейчас, когда ясных дней становится все меньше, используйте каждый погожий денек, чтобы на 10-15 минут подставить солнцу лицо и ладони. И, конечно же, разнообразьте свой рацион продуктами, которые помогут выполнить суточную D-норму.

Натуральные пищевые источники витамина D: дикий лосось, лосось, выращенный на ферме, сельдь, консервированные сардины, сливочное масло, сметана, сыр, яичный желток.

Профилактическая дневная доза 600-800 МЕ, после 50 лет рекомендуется получать не менее 800-1000 МЕ в сутки.

 

О недостатке витамина D даст знать:

  • бессонница,
  • ломкость ногтей,
  • жжение в горле,
  • снижение остроты зрения,
  • апатия,
  • повышенная утомляемость,
  • нервозность и раздражительность.

Доктора старой школы считают, что во все месяцы, в названии которых есть буква «р», надо принимать рыбий жир. Это рекордсмен по содержанию солнечного витамина, а также ретинола.

 

ВИТАМИН А: для свежего цвета лица

Витамин А — мощный антиоксидант. Повышает сопротивляемость организма к простудным вирусам. Защищает слизистые оболочки от микротравм. А еще участвует в построении и обновлении клеток, помогает нам сохранять цветущий вид посреди зимы и поддерживает нашу активность. Витамин А (другое название ретинол) находится во многих продуктах животного происхождения, а в зелени (петрушки, сельдерея, шпината, укропа), фруктах-овощах красного и оранжевого цветов содержится провитамин А, или каротин. Нам нужна и та, и другая форма! При этом витамин А относится к жирорастворимым: наш организм лучше усваивает его с пищевыми жирами. Значит, морковь стоит сдобрить сметаной или растительным маслом, в морковный сок — добавить сливки.

Суточная норма витамина А для взрослых — 800–900 мкг. При поступлении именно этого количества витамина замедляются процессы старения.

Топ-продукты — источники витамина А: говяжья печень, печень трески, угорь. Содержание витамина А в этих продуктах значительно превышает дневную норму, но если включать их в рацион 1-2 раза в неделю, то передозировка точно не грозит.

 

О том, что витамина А не хватает, скажут:

  • белые крапинки на ногтях;
  • тусклые волосы;
  • угревая сыпь;
  • появление мелких морщинок;
  • трещинки в уголках губ;
  • куриная слепота (ухудшение зрения в сумерках);
  • замедленная реакция;
  • плохой сон.

 

Организм способен накапливать витамин А и хранить его запасы до года. Но пополнять их все-таки надо, особенно зимой, когда содержание ретинола в продуктах питания снижается.

 

Понравилась статья? Поделитесь с подругами!

 

  ⇒ Читайте также:

 Суперфуд: самые полезные продукты в мире!

 

Еженедельная рассылка
с лучшими статьями

Нажимая кнопку «Подписаться»,
вы соглашаетесь с правилами сайта.

Мы используем cookie-файлы: это помогает сайту работать лучше.
ОК
Политика конфиденциальности