
Безответная любовь: сплошь одни плюсы!
Безответное чувство — заповедная территория. Куда ни глянь, повсюду стереотипы. И все негативные. Если без взаимности любите вы, то вы — великомученица, а тот, кто не оценил, почти дьявол… Если же кто-то атакует вас, а сердце молчит, то вы жертва, а он — сталкер, маньяк… Но истина в том, что безответная любовь — это прекрасное созидательное чувство. При условии, что безответно влюбленный в ладах с собственной головой и вполне дозрел до благодарности за сладкие муки.
⇒ Читайте также: |
«Больно, мне, больно»
Без взаимности однажды влюблялись все. Так положено. Обычно накрывает в пубертате или чуть позже. У Пушкина анамнез блестяще описан в поэме «Евгений Онегин»: «Пришла пора — она влюбилась». Именно так: потому что возраст, весна (или любое другое время года), в голове мешанина из пылких романов, в крови гормональный коктейль. А тут еще сосед франтоватый!
Для первого безответного чувства обычно выбирают самые неподходящие кандидатуры. Учитель, красавец-хулиган, папин друг, актер. И чем недоступнее, тем сладостнее боль: вы любите, а он даже не знает! Или знает, но «ходит» с другой.
Ну красота же! Сплошной декаданс и упадничество. Можно читать грустные стихи. Слушать пронзительную музыку. Или рисовать алые сердца, пронзенные стрелой, — чтобы капельки в лужицу стекали. Это не кажется пошлым. К тому же подруги и друзья, часто такие же безголовые в силу возраста, сочувствуют и завидуют…
⇒ Родственные души: |
Почему первая любовь всегда мучительна?
Наверное, потому, что он первая. Нет ни опыта, ни элементарных «знаний матчасти». Но главным образом потому, что это не любовь. Безответная любовь — это влюбленность, страсть, эгоизм, самолюбие. Как же так: вы, мамина-папина радость, бабушкин «цветочек аленький», преподносите свое сердечко на ладони, а оно без надобности или вовсе раздражает???
Коротко и ясно: первое чувство часто безответное, но ничуть не страшное. Мучительным его делают эгоизм и нежелание видеть в объекте любви такого же человека. С правом отказываться от того, что ему не нужно.
⇒ Тест: |
«Я люблю тебя. Это здорово!» Три плюса невзаимной любви
Безответная любовь — это прекрасное событие. Оно нужно много для чего, например…
Чтобы отрастить крылья
Когда мы любим, то пребываем в своей лучшей версии. Мы жертвенны, внимательны, созидательны, одухотворены. Умеем бороться с плохим настроением и ночным обжорством. Строим планы и порой даже их воплощаем. В кои-то веки мы видим не только себя: да-да, большинство — хронические эгоисты, и побороть это не получится. Но когда мы безответно влюблены, на краткие мгновения мы все-таки способны отвлечься от себя. Порой это приносит весьма позитивные плоды, поскольку расширяет горизонты восприятия, позволяет подняться над ситуацией, решиться на великие свершения.
Чтобы трезво оценить себя
Безответное чувство отрезвляет в плане иллюзий — как на свой счет, так и на чужой. В своих глазах вы уникальны, честны, приятны, добры. В конце концов, мы предлагаем человеку бесценный дар — свою душу. А этот… (язык не поворачивается!) еще и нос воротит. И тут, если вовремя включить голову, происходит чудесное прозрение: неужели со мной что-то не так? Вдруг обнаруживается, что мы толстоваты, ленивы, скучны, деспотичны, жадноваты… В общем, то еще «золотце самоварное». Самые конструктивные личности в этом случае начинают работу над собой, и это здорово.
Чтобы взглянуть на мир без «розовых очков»
Влюбленные обычно наблюдательны. Даже если объект чувств недоступен, все равно можно собирать информацию — от общих знакомых, через социальные сети… Часто это приводит к пониманию, что избранник — не так хорош, как казался. «Розовые очки» спадают. Вдруг открывается, что ваше сокровище — пустышка. За красивой внешностью проступают мещанство, глупость, злоба, эгоизм…
И еще одно прозрение рано или поздно наступает: оказывается, никто не обязан соответствовать вашим представлениям — и тем более влюбляться в ответ. Вы придумали историю? Поверили в нее, пережили фиолетовые сны и грозовые раскаты, похудели и почти свернули горы? Поблагодарите себя за усилия, и помяните добрым словом того, кто, даже не ведая этого, вас на это вдохновил.
⇒ Секреты счастья: |
Не любовью единой
До определенного возраста мы живем с убеждением, что любовь всему голова: если она есть, все можно преодолеть. А столкнувшись с невостребованным чувством, произносим фразу, как в одном хорошем грустном фильме: «Вот ведь как бывает: ты есть, а тебя не надо»…
Что потом, после слез и злости? Понимание, что свет клином на человеке не сошелся. И есть другие, не менее достойные. А еще есть целая жизнь и миллион возможностей быть счастливым. Рисовать, путешествовать, помогать слабым, найти дело по душе, выращивать селекционные одуванчики, кататься на велосипеде, нырять с мостика… Правильно сказал поэт: не везет в любви — повезет в чем-то другом. И только от нас это зависит!
Еще один плюс безответной любви
Безответное чувство хорошо еще и отсутствием грустного финала.
Когда мы по уши в невзаимной любви, кажется, что несчастнее нас нет на белом свете. Но допустим, у истории было бы счастливое продолжение — свадьба, путешествия, дети… А потом — бац! И неинтересно вместе. И воздух в комнате свинцом наливается, когда милый туда входит.
Вы понимаете, что любовь закончилась, и в ужасе мечетесь — как не уберегли и что делать дальше, когда вы друг другу опостылели, но нажили кучу совместного имущества, а еще детей и собаку…
Или вот еще вариант — измена. Сколько ночей и дней придется провести в мыслях, почему он предал вашу любовь? Или почему вы на это пошли? И как быть дальше?
Или взять обыденный, но не менее грустный сценарий: кто-то из вас изменился до невыносимости. Стал желчным, неопрятным, злобным, скупым, неуравновешенным — подчеркнуть нужное или вписать свой вариант, как говорится… И чувство угасает, не выдержав испытания…
Приятно ли переживать похороны любви? Нет. Это в разы хуже невзаимных чувств. Потому что в случае безответной любви у вас всегда остается надежда на красивый финал. А когда история «основана на реальных событиях», приходится принять правду жизни без всяких прикрас и иллюзий.
«Но ведь было же!»
Еще одно удивительное свойство невзаимного романа — его реальность и вместе с тем иллюзорность. Можно со временем придумать все, что захочется. Ведь было же!
Безответная любовь нужна нам для сладких воспоминаний: на закате жизни такие истории согревают получше любого шерстяного пледа.
Она позволяет нам оставаться романтиками. С годами все мы набираемся опыта, во многом разочаровываемся, узнаем, что тех, с кого писали книжки про отважных и честных, не существует на свете. Каждый день — это рутина, счастье — всего лишь «маячки», редкие вспышки. И все меньше жизнь радует, все преснее впечатления…
Сказывается усталость от жизни. Люди вокруг кажутся слишком зацикленными на деньгах и быте. Они почти никогда не поднимают головы, чтобы взглянуть на звезды. И вы в том числе…
Но когда-то вы умели летать. И любить так, что сердцу больно — лишь за то, что человек просто есть на белом свете. Уже есть чему радоваться: не зря жили!
⇒ Читайте также: |
Когда безответная любовь опасна?
В большинстве случаев невзаимная любовь хороша и полезна. Но бывают ситуации в жизни, когда подобные чувства становятся разрушительными. Это, так называемые, капканы безответной любви.
Во-первых, стоит насторожиться, если случай не единичный. Серийная безответная влюбленность — повод заглянуть к психологу. Скорее всего, дело не во врожденном романтизме, а в неумении жить в реальности: строить общение, беречь отношения, быть внимательным…
Во-вторых, если акцент в чувствах сильно сместился в сторону неприятия себя. Любое отторжение подрывает самооценку. Родительская холодность, отказ на собеседовании, критика — все это травмирующие вещи. А уж когда речь идет о самой высокой ставке, то и подавно. Если психика слабая и мало жизненного опыта, можно легко поверить, что вы на самом деле ничего не стоите. И дальше сработает очень нехороший сценарий с хронической депрессией. Выход из этой ситуации только один: срочно завязывать с предметом невзаимных чувств и повышать самооценку.
В-третьих, если вы не в состоянии контролировать чувства и готовы брать избранника «на абордаж», вне зависимости от его мнения по этому поводу. К этому относятся любые агрессивные действия: атака вниманием, сцены ревности, порча имущества, а иногда внешности и здоровья. Со временем и такое обычно проходит, влюбленного «отпускает», но все сопричастные будут еще долго обходить вас стороной.
Главная ловушка невзаимной любви
Самое неприятное, что с вами может случиться в период безответной любви, это если объект ваших воздыханий внезапно согласиться сыграть роль влюбленного. Этот вид невзаимной любви, пожалуй, самый подлый: один любит, а второй нет, но пользуется ситуацией, потому что сытно, тепло, удобно…
На первый взгляд ничего криминального: нет измен, вроде все довольны. Но дело в том, что у любви твердая валюта: взамен можно дать только любовь. Ее не поменяешь на комфорт и полный холодильник…
⇒ Читайте также: |

