Жадный или бережливый? Перевоспитайте жадину!
Бережливость является хорошим качеством, а жадность — плохим. Бережливый отказываться от хорошего в пользу лучшего. Расставляет приоритеты, ищет варианты, чтобы добиться какой-то значимой цели. Жадный настроен просто отказываться. Накопления и есть основная цель, сама мысль об их трате бывает болезненной, человек, скорее, будет мириться с проблемами, которые вызывает его сверхбережливость, чем согласится ослабить стремление накапливать.
«Мой муж-немец — жадина. Мы в отпуск ездим в октябре (так дешевле), подарки на весь год покупаем в январе (скидки), а дома ходим в толстенных свитерах (отопление дорогое). Что дальше будет — просто страшно подумать…»
Ирина К., Дрезен
«Муж подарил своей маме кофеварку — нам в качестве подарка в магазине дали. Все равно девать ее было некуда». — «О, отлично. Твой муж очень экономный. С ним не пропадешь». Восторга будет гораздо меньше, если подобный подарок жена получает сама. «Да, что ты! Не может быть! Передарил то, что получил в магазине? Вот скряга — бросай его немедленно!».
Мы одобряем экономию партнера в отношении других людей. Но очень критичны к подобным проявлениям в свой адрес, сразу говорим: «Жадный!». Ведь в близких отношениях есть потребность чувствовать себя исключительными. Готовность тратить деньги, делать подарки женщинами всегда воспринимается как доказательство мужской любви. И это не эгоизм, а голос природы. Она еще на заре человечества позаботилась, чтобы мы правильно выбирали партнера. И отдавали предпочтение тому, кто обеспечивает и создает хорошие условия, а не сдает всего мамонта под проценты прямо по пути с охоты.
⇒ Читайте также: |
Sparsam — это комплимент.
Экономность, бережливость воспитываются с детства под воздействием примера родителей, жизненных условий, каких-то непосредственных ситуаций. Что будет основной причиной наличия (или отсутствия) качеств, определить трудно — в каждом случае развитие индивидуально.
Так, например, люди, пережившие значительные трудности, всегда бывают более расчетливы в дальнейшем. В крайнем проявлении такой человек по-настоящему жадный. Причем, даже, если трудности были не материального характера, человек все равно хочет иметь как можно больше уверенности и делает для этого все.
Жадность — лекарство. Помогает при хронической усталости, вялости, чувстве опустошенности. Ничего не покупайте, никому ничего не давайте и не говорите (или все это по минимуму). Психологически любые траты — потеря ресурса.
Имеют значение и личностные особенности — свойства темперамента, черты характера. Аккуратные, внимательные к мелочам люди тоже любят, чтобы все было на своих местах и чтобы было, что считать.
И, конечно, имеет значение культурная среда, менталитет.
Немцы известны любовью к порядку, терпением, ответственностью, стремлением доводить дело до конца. Это их национальные значимые черты, передающиеся как ценность из поколения в поколение. Объективно назвать черты жадностью нельзя — и мужчины, и женщины большое внимание уделяют культурному развитию, образованию, а по благотворительности занимают первые места в Евросоюзе. Но представителям других культур иногда трудно это понять. Просто разные ценности.
Широта души, щедрость, умение «себя показать», «в грязь лицом не ударить» — все это не очень понятно немцу, потому что содержит элемент неконтролируемости. Утверждение «мы не хуже» воспринимается спокойно, без сомнений, и не является аргументом для соревнования в покупках, поездках и времяпрепровождении. А стремление «последнюю рубашку отдать» вообще кажется странным. Не надо допускать, чтобы она была последняя. А нам кажется, что он жадный…
⇒ Читайте также: |
9 способов перевоспитать жадину
1. Найдите синонимы слову «жадный».
Само слово не произносите. Даже, если вы уверены, что бережливость партнера доходит именно до этой стадии. Во — первых, негативные характеристики всегда портят отношения. Во — вторых, они имеют тенденцию закрепляться. Как корабль назовешь…
2. Поговорите о детстве.
Патологическая жадность имеет корни именно там. Ребенку чего-то не дали, или дали, а потом лишили. Он и сознательно, и подсознательно стремится все от всех прятать, накапливать. Слушайте истории из детства, хвалите, сочувствуйте. Смотрите детские фотографии и говорите «Какой же ты милый (трогательный, забавный)!». Такие приемы помогают хотя бы частично вернуть то, чего не хватило в ранние годы.
Многие наши психологические проблемы родом из детства. Очень часто жадины вырастают из недолюбленных детей. О проблеме «Меня никто не любит» читайте здесь.
3. Меняйте поведение. Свое.
Часто реакция на все «акты жадности» повторяется. Это закрепляет определенный способ отношений. Разные реакции — разные ответные действия. Это позволят не только лучше понять суть «жадности», но и избежать стереотипность в отношениях. Разные реакции — разные ответные действия. При таком способе будет возможность выразить и гнев, и обиду — когда они демонстрируются нечасто, то действуют лучше.
⇒ Читайте также: |
4. Не поддавайтесь на провокации.
Иногда жадность имеет под собой скрытое желание власти — человек получает удовольствие от сознания, что он управляет ситуацией. Здесь поможет равнодушие и демонстрация того, что у вас есть и запасной план. «Нет? Не дадим денег моей сестре? Тогда поеду к ней, помогу лично».
Чтобы снизить уровень стресса, пробуйте эти расслабляющие методики.
5. Станьте доверенным лицом.
Чем выше степень бережливости, тем менее доверчив бывает человек. Но у него всегда ест тот, кому он верит, как самому себе. Если хотите, чтобы именно вы стали этим человеком, ни в коем случае не прибегайте к уловкам явно нечестного характера. «Купила себе новую одежду». — «Но ты же говорила, что нужно оплатить услуги стоматолога». — «Но, но … само прошло, подорожник приложила». Три — четыре таких ситуации — и деньги будут прятаться еще дальше, доверенным лицом будет мама, и вернуть репутацию истинной «второй половины» будет почти невозможно.
6. Поиграйте на мужском самолюбии.
Мужчины — даже самые экономные — нуждаются в чувстве «я герой», хотят знать, что они не просто чек выписали, а мечту исполнили (мир спасли, человечество счастливым сделали). Так и относитесь к ситуации, когда необходимо сподвигнуть на щедрость. Вы не просто хотите эту вещь, а думали о ней много лет. Маме не просто нужен ремонт — ее жизнь станет ярче от нового кафеля и сантехники.
Жадность, если это устойчивая черта характера, ведет к нарушениям здоровья. Головные боли, нарушения сна, проблемы с пищеварением (запоры, тошнота, боли), неустойчивый вес. Сексуальные проблемы тоже чаще случаются у тех, кто отличается сверхэкономностью. Позаботьтесь о здоровье — научитесь тратить.
7. Будьте готовы потратиться сами.
Делайте сюрпризы, подарки — особенно, если знаете, что жадность развилась как следствие трудного периода в жизни. Но траты могут быть и не материального характера. Внимание, много ласки, похвала, искренность, принятие. Все это корректирует отношение к жизни, делает его более легким и расслабленным. Жадный может и забыть о жадности)))
8. Экономьте сами.
Быть жадным — это труд. Думать, рассчитывать, контролировать приходится постоянно. Поэтому такие люди бывают очень рады проявлению подобных же качеств у близких. Отдавайте в ремонт обувь, проводите ревизию шкафов, смотрите чеки, приходя из магазина (а еще лучше — ведите блокнот расходов) и не выбрасывайте продукты. Даже, если уровень жизни таков, что экономия совсем не касается питания, отношение к еде лежит в основе потребления и отмечается нами как важное качество. В общем, перенимайте качества бережливости — это улучшает отношения, способствует взаимопониманию и корректирует то же качество в характере партнера.
9. Подчеркните ценность эмоций.
Жадины любят фразу: «Это дорого», и любят обсуждать стоимость. Подключайтесь! Но обсуждайте не деньги и покупки, а ценность эмоций: «Это было восхитительно, мне так понравилось. Это стоило наших усилий», «Необыкновенно теплая встреча, столько приятных моментов. Очень дорогие воспоминания».
⇒ Читайте также:
25 способов хорошо сэкономить деньги. |