
7 мыслей, которые приходят в голову, когда счастлив
О счастье мечтают все. Но мало кто знает, откуда оно берется. Порой бывает очень трудно распознать, насколько действительно счастлив и счастлив ли вообще. Как это определить? Когда мы бываем по-настоящему счастливы? Попробуем разобраться, какие мысли приходят в голову в эти замечательные моменты.
⇒ Читайте также: |
Что означает «быть счастливым»?
Герман Гессе утверждал: «Счастье — это любовь, и ничего больше. Тот, кто умеет любить, счастлив». Вероятно, он был прав. В целом быть счастливым означает достичь состояния внутреннего удовлетворения и внутреннего благополучия, которые определяются не только внешними обстоятельствами, но и собственным отношением и восприятием окружающего мира.
Быть счастливым означает испытывать благодарность за то, что происходит здесь и сейчас, и осознавать красоту простых моментов. Это состояние, при котором человек принимает как положительный, так и отрицательный опыт и извлекает из него уроки, чтобы постоянно расти и наслаждаться жизнью в полной мере.
Вы счастливы? На этот вопрос вы можете ответить утвердительно, если вам приходят в голову эти семь простых мыслей.
Мысль 1. «Жизнь прекрасна».
Когда по-настоящему счастлив, начинаешь замечать красоту в самых простых вещах. Солнечный день, смех ребенка, приятная прогулка могут вызвать неподдельную радость. Этот позитивный настрой заставляет нас смотреть на мир сквозь розовые очки, распознавать красоту момента. Не будь вы счастливы, вы скорее всего пропустили бы эти, казалось бы, ничего не значащие мелочи жизни.
Мысль 2. «Спасибо за все, что у меня есть».
Благодарность — весьма убедительный признак истинного счастья. Когда мы находимся в приподнятом настроении, радуемся жизни, в какой-то момент мы вдруг осознаем, что вероятно есть кто-то или что-то в мире, что преподносит нам все эти подарки. Любовь близкого человека, поддержка друзей, самореализация в профессии… Все это безусловно появляется в жизни неслучайно. Мы в этом убеждены и пытаемся разгадать, кто же на самом деле наш таинственный покровитель. Мы мечтаем его отблагодарить. Удивительным образом это чувство благодарности усиливает ощущение справедливости мира и счастья внутри нас.
Мысль 3. «Все вокруг взаимосвязано!»
Настоящее счастье словно восстанавливает связанность в нашем дискретном, словно распадающемся мире. Мы вдруг начинаем осознавать скрытые причинно-следственные связи, ощущаем единство с другими живыми существами или даже предметами и явлениями природы. Мы чутко отзываемся на эмоции других, сопереживаем и сочувствуем. Чувство связанности укрепляет наши отношения, создает ощущение общности и принадлежности к чему-то необыкновенному, большому и важному.
Мысль 4. «Я горжусь собой».
Фраза звучит немного нахально, но, когда мы счастливы, мы становимся достаточно дерзкими и уверенными в себе. Мы готовы признать свои сильные стороны и достоинства. Подлинное удовлетворение и счастье часто приходят уже от осознания того, что мы чего-то достигли, сделали что-то значительное. Очень важно время от времени говорить себе, что вы представляете собой что-то особенное, выдающееся и важное для других. Мы осознаем свои собственные достижения и гордимся своими успехами. Этот тип самовосхваления (или самоподдержки?) укрепляет нашу уверенность в себе и мотивирует продолжать делать все возможное, чтобы достичь цели, а с ней и ощущения счастья.
Мысль 5. «Я чувствую гармонию».
Счастье часто означает, что мы живем в гармонии с самими собой. Мы принимаем себя такими, какие мы есть, и чувствуем себя комфортно в собственной шкуре. Это самопринятие приводит к внутреннему покою и глубокому удовлетворению жизнью. Гармония внутри проецируется на мир вокруг.
Мысль 6. «Я без страха гляжу в будущее».
Когда мы по-настоящему счастливы, мы смотрим в завтра с оптимизмом и радостью. Мы взволнованы возможностями, которые откроются перед нами, и с нетерпением ждем новых впечатлений и приключений. Такое позитивное отношение к завтрашнему дню дает нам силы браться за сложные задачи, преодолевать серьезные препятствия и добиваться потрясающих результатов.
Мысль 7. «Здесь и сейчас меня все устраивает».
Вместо того чтобы брюзжать на всех, ныть и жаловаться, мечтать о том, что когда-то в будущем мечта исполниться, счастливые люди не забегают в будущее, ни застревают в прошлом, а живут здесь и сейчас. Их не отвлекают заботы и переживания, о том что ушло. Боязни перед будущем тоже нет. Вместо этого в душе царит восторг и полная удовлетворенность текущим положением вещей.
⇒ Как стать любимой? |
Как почувствовать себя счастливой?
«А вы счастливы?» — этот вопрос всегда ставит в тупик. Он погружает в раздумья и делает нас очень нерешительными. А все потому, что мы имеем обыкновение сравнивать себя с другими. И даже те, кто не любит жаловаться, у которых все на первый взгляд в жизни складывается хорошо, все-равно где-то в глубине души убеждены в том, что на самом деле может быть еще лучше. Именно такие установки мешают осознать собственное счастье. Что же делать? Может, стоит чаще вслушиваться в себя и быть более внимательным к своим мыслям? Только так вы сможете оценить, насколько вы на самом деле счастливый человек.
Что еще следует сделать, чтобы привлечь счастье? Вот несколько советов на этот счет.
Сосредоточьтесь на себе.
На своих собственных потребностях, желаниях и достижениях, а не на том, что есть у других. Попробуйте понять, что лично вас делает счастливым.
Благодарите.
Каждый день записывайте три вещи, за которые вы благодарны людям, обстоятельствам, судьбе. Эта практика поможет более осознанно воспринимать позитив в жизни.
Меньше пользуйтесь социальными сетями.
Следите только за теми аккаунтами, которые вам поднимают настроение. А лучше, вообще, сократите время просмотра. Помните, что социальные сети часто отображают искаженную картину реальности.
Позвольте себе ошибки.
Если вы что-то сделали неправильно, это еще не конец света! Ошибки играют в нашей жизни очень полезную роль. Во-первых, благодаря им мы исследуем что-то новое. Во-вторых, на ошибках мы, как известно, учимся. К тому же тот, кто разрешает себе совершать ошибки, более легко идет по жизни, он принимает себя со всеми своими сильными и слабыми сторонами, и позволяет другим быть неидеальными.
Ставьте перед собой только индивидуальные цели.
Реалистичные личные цели, основанные на индивидуальных ценностях, почти со стопроцентной вероятностью воплощаются в жизнь. Кстати, не забывайте праздновать даже небольшие победы. Это повысит ценность вашего индивидуального пути.
Общайтесь с собой в позитивном ключе.
Замените негативные мысли положительными, ободряющими. Почаще напоминайте себе, что у каждого свой путь, и что ваша жизнь бесценна.
Цените моменты счастья.
Наслаждайтесь мелочами в жизни, такими как прогулка, хорошая книга или просто мимолетная улыбка совершенно незнакомого вам человека. Из этих крошечных всполохов радости в конце концов сформируется ощущение правильности, дружелюбности окружающего мира. Это уже огромный шаг к счастью.
***
Счастье — это миг, а не постоянное состояние. Совершенно нормально, если это чувство присутствует не всегда. Благодаря внимательности, заботе о себе и позитивному отношению к миру вы со временем станете более осознанно относиться к внезапным вспышкам счастья в своей жизни и научитесь их преумножать. Это подарит уверенность в себе, приподнятое настроение и чувство наслаждения от жизни.
⇒ Читайте также: |

