дети-билингвы
Отношения

Дети-билингвы: как вырастить вундеркинда?

«Дети-билингвы была одна из моих любимых тем. С самого рождения дочки я все делала для того, чтобы она разговаривала на двух языках. Папа говорил с ней на немецком, я — на русском. Мы читали книжки, слушали песенки. Но в 3 года моя дочка пошла в садик и стала отвечать мне по-немецки. Что не так? Неужели моя дочка уже не станет ребенком-билингвой?»

Наталья Г., Мюнхен.

 

⇒ Статья в тему:

Как хвалить ребенка? 7 правил воспитания успешных детей.

 

 

Малыши учат языки легко, но также легко их забывают. Некоторые более способны, другие менее. Но практически все склонны выбирать самый легкий путь. Дочке Натальи просто легче отвечать маме по-немецки:  его она слышит чаще, особенно от других детей в саду,  к тому же девочка точно знает, что мама и так ее поймет, поскольку наверняка слышала, как мама общается с папой. И она, конечно же, не думает о том, что есть на свете дети-билингвы!

 

⇒ Читайте также:

Как вырастить ребенка счастливым? Тест для мам и пап.

 

 

Как воспитать ребенка-билингву?

Если вы живете за рубежом, у вас будет скорее всего два варианта. Первый: «Один язык – один родитель». Это как в случае с Натальей: мать говорит по-русски, отец — по-немецки. Второй: «Одна ситуация — один язык». Дома с родителями ребенок говорит, например, по-русски, в садике и потом в школе — по-немецки.

Вроде все просто: живешь, общаешься, и ребенок сам все учит. Только на практике возникает много проблем и вопросов. Принять решение о двуязычии ребенка, находясь за границей очень легко. Сама идея соблазнительна и часто подпитывает амбиции мамы, которая мечтает вырастить успешного во всех отношениях малыша. К тому же сегодня можно прочитать о необыкновенных способностях билингв, о том, что изучение языков в раннем возрасте воспитывает гибкость ума. Дети-билингвы могут похвастаться отличной памятью и аналитическими способностями.

Все это так. Только не стоит думать, что дается билингвизм легко и просто. Работа с детьми-билингвами долгая, терпеливая и не всегда ведущая к успеху. Принимая решение обучать ребенка с раннего возраста второму языку, надо быть готовым к тому, что, как и любое изучение, оно потребует от вас немалых усилий и порой значительных материальных затрат. Просто приятными семейными посиделками дело не ограничится! Хотя наличие поблизости русских бабушек-дедушек, плохо владеющих, например, немецким, значительно упростит задачу. О том, как перевезти престарелых родителей в Германию, можно прочитать здесь.

 

⇒ Пройдите тест на черты характера:

Что вы за… фрукт?

 

 

Самые частые проблемы

Ребенок говорит на одном языке, хотя понимает оба. В какой-то момент один язык начинает превалировать. Чаще всего это совпадает с моментом, когда ребенок отправляется в садик. Дальше идет школа… Постепенно второй язык становится все менее востребованным и забывается. Дети-билингвы превращаются в обычных детей.

Полуязычие. Ребенок, воспитанный в двуязычной среде, не способен ясно выразить свои мысли ни на одном из языков. Эта проблема угрожает каждой десятой белингве! Страдает абстрактное мышление, ребенок не уверен в грамматической правильности речи, выговаривает звуки неправильно.

Второй язык остается на «детском» уровне. Ребенок растет, у него появляются новые интересы. Тот язык, на котором он обсуждает все это, постепенно становится ведущим. Второй же язык не развивается, словарный запас не пополняется, количество тем, доступных для обсуждения на нем, все больше сокращается. Речь “консервируется”.

 

⇒ Женские советы:

Как снять напряжение и обрести душевный покой.

 

 

Ребенок-билингва: кому и зачем это нужно?

Прежде чем начинать растить ребенка-билингву оцените свои ресурсы. Попробуйте честно ответить себе на несколько вопросов:

Что это даст ребенку?  Постарайтесь быть максимально конкретной, подумайте о будущем: для чего может потребоваться второй язык? Если кроме утверждения о том, что «это полезно для развития», вы ничего не найдете, лучше оставьте эту идею в самом начале.

 

По подсчетам социологов, 75% населения Земли говорят более, чем на одном языке.

 

Сможете ли вы обеспечить ребенку общение со сверстниками на двух языках? Чтобы сохранить речь, ребенку надо активно применять оба языка, и зачастую просто общением с бабушками-дедушками на каникулах здесь дело не ограничится. Дети-билингвы получаются только в том случае, если на второй язык приходиться 30% общения!

Способны ли вы дать ребенку образование на двух языках? Чтобы владеть языком, нужно знать не только устную, но и письменную речь и активно ее применять.

Придется учить алфавит, читать книжки, ходить на занятия. Круг общения, где можно все это обсудить, для ребенка-билингвы также будет нелишним.

 

Для полноценного освоения устной речи требуется порядка 4 лет, письменной речи и чтения – до 10 лет.

 

На все вопросы найден удовлетворительный ответ? Тогда за дело! Кстати, для русской мамы будет и еще один бонус — доверительные отношения.  Ведь не секрет, что владение языком страны проживания у ребенка всегда намного выше, чем у его мамы, и это может убить мамин авторитет. Чтобы такого не случилось, стоит заранее побеспокоиться об освоении ребенком вашего родного языка на высоком уровне.

⇒ Звезды советуют:

Как провести выходные? (гороскоп)

 

Идеальный возраст для языка

Первый период с рождения до 3 лет
Ребенок впитывает язык бессознательно, учится понимать его, но и способен забыть мгновенно. Очень часто ведущим языком становится язык матери. В этом смысле в международных браках почти все дети билингвы.

Вторая «золотая пора» с 4 до 7 лет
Дети воспринимают языки параллельно: не переводят, а переключаются с одного языка на другой.

В возрасте около 5 лет дети, оказавшись в языковой среде, догоняют своих сверстников в течение не более 6 месяцев.

Третье идеальное время от 8 до 10-12 лет

Ребенок уже знает, что такое не только устная, но и письменная речь. Если родители правильно организуют процесс обучения, велика вероятность получить истинного ребенка-билингву.

 

⇒ Читайте также:

Сектор помощников по фен-шуй: как получить поддержку?

 

Работа с детьми-билигвами: 5 золотых правил для родителей

Правило 1. Следите за произношением. Дети-билингвы чаще, чем обычные дети сталкиваются с логопедическими трудностями. Звуки могут смешиваться, произноситься нечетко, не произноситься вообще…  Пройдите тест у логопеда: сложные звуки лучше доверить ставить профессионалу.

Правило 2. Не допускайте смешения языков. Даже если вы отлично знаете оба языка, сделайте вид, что не понимаете, переспросите ребенка, что же на самом деле он имел в виду: так вы научите свое чадо осознанно пользоваться языками и уважать собеседника.

Правило 3. Выучите алфавит и научите ребенка читать на обоих языках. Причем изучать письменную речь языка, отличного от школьного, лучше начинать еще до школы. В противном случае ребенок может решить,  что писать и читать достаточно и на одном языке. Благодаря наличию навыков как письменной, так и устной речи можно говорить об истинном билингвизме. К тому же навыки чтения и письма обязательно потребуются, если язык будет востребован в будущей профессиональной деятельности.

Правило 4. Изучайте не только язык, но и культуру. Язык напрямую связан с эмоциями. Не достаточно знать слова и употреблять их правильно, нужно при этом еще что-то чувствовать и осознавать это частью себя. Иначе языковые конструкции так и останутся чуждыми, «иностранными». Читайте с ребенком классические произведения, смотрите мультики, постарайтесь чаще бывать в стране, где все говорят на этом языке, ходите на спектакли, разучивайте стихи, пересказывайте сказки.

Правило 5. Организуйте общение со сверстниками.  Работа с детьми-билингвами не ограничивается учебниками. Живете за рубежом? Ходите на занятия русских школ, знакомьтесь с родителями. Устраивайте совместные культурные походы или вечера, договоритесь говорить во время мероприятий только по-русски.

 

⇒ Читайте также:

Прокрастинация, или Как перестать откладывать дела?

Еженедельная рассылка
с лучшими статьями

Нажимая кнопку «Подписаться»,
вы соглашаетесь с правилами сайта.

Мы используем cookie-файлы: это помогает сайту работать лучше.
ОК
Политика конфиденциальности