Летний десерт. Что приготовить на сладкое?
Летний десерт должен быть легким. Вот три замечательных рецепта с сезонными ягодами-фруктами. Готовятся блюда просто, съедаются с наслаждением.
⇒ Диета на мороженом: |
Летний десерт №1.
Фруктово-ягодные корзиночки
Для теста (на 10 штук):
- 200 г охлажденного сливочного масла,
- 2 яйца,
- 100 г сахара,
- 1 ч. ложка разрыхлителя,
- 300 г муки.
Для крема:
- 350 мл молока,
- 3 яичных желтка,
- 4 ст. ложки сахара,
- 1 ст. ложка муки.
Для украшения:
- 15 г желатина,
- ягоды, фрукты по вкусу и сезону.
1. Просейте муку с разрыхлителем. Разотрите масло с сахаром, добавьте яйца и, продолжая замешивать, всыпьте муку. Скатайте тесто в шар и уберите в холодильник минимум на 30 минут.
2. Разложите тесто по формочкам, равномерно распределяя по краям, дно наколите вилкой. Выпекайте в разогретой до 2000С духовке 10-15 минут. Дайте остыть.
3. Приготовьте крем. Желтки соедините с 50 мл молока и сахаром. Всыпьте муку, размешайте. Оставшееся молоко разогрейте, не доводя до кипения. Тонкой струйкой влейте в него желтковую смесь. Держите на тихом огне, не допуская кипения и помешивая, пока масса не загустеет. Остывшим кремом заполните корзинки. Выложите на него ягоды и фрукты.
4. Запарьте желатин, следуя инструкции на упаковке. Разлейте по корзиночкам. Положите в холодильник для застывания.
Совет: Вместо заварного крема можно использовать менее калорийный йогуртовый или джем.
⇒ Быстрый десерт: |
Летний десерт №2.
Йогуртовый парфе
На 4 порции:
- 400 г греческого йогурта,
- 10 г ванильного сахара,
- 8-10 ст. ложек гранолы или мюсли,
- 150 г черники.
1. Взбейте греческий йогурт с ванильным сахаром.
2. Дно порционной формы покройте тонким слоем йогурта. Следующим слоем выложите гранолу, а затем — снова йогурт.
3. Добавьте чернику. Ягоды можно предварительно немного подавить, чтобы они пустили сок. Для приготовления парфе подойдут любые другие ягоды (как свежие, так и замороженные), ломтики фруктов, а также ягодно-фруктовые ассорти. Сверху выложите йогурт. При желании повторите слои еще раз.
4. Украсьте десерт по вкусу ягодами, орешками, шоколадной крошкой, кокосовой стружкой, листиками мяты или мелиссы. Поставьте в холодильник на 30 минут для охлаждения или сразу подавайте к столу.
Совет: Этот простой и очень красивый десерт можно подавать в высоких креманках или бокалах. Старайтесь, чтобы слои не смешивались, тогда они будут эффектно смотреться. Поэкспериментируйте со вкусом, заменив чернику другими ягодами.
Летний десерт №3.
Панна котта
Для ванильного слоя (на 4 порции):
- 250 мл сливок 33-35% жирности,
- 125 мл молока 3,2% жирности,
- 50 г сахара
- 1 ч. ложка ванильного сахара,
- 5 г желатина,
- 25 мл воды.
Для малинового слоя:
- 250 г малины,
- 50 г сахара,
- 4 г желатина,
- 75 мл воды.
1. Для ванильного слоя залейте желатин водой, перемешайте и оставьте набухать согласно инструкции на упаковке. Остальные ингредиенты соедините и готовьте на среднем огне, помешивая. Не дав закипеть, снимите с огня. Перемешайте с желатином до полного его растворения. Разлейте по стаканам и поставьте на холод на 4,5 часа.
2. Для малинового слоя желатин залейте 25 мл воды, перемешайте и оставьте набухать согласно инструкции на упаковке. Малину с 50 мл воды и сахаром доведите до кипения. Варите 1-2 минуты. Измельчите блендером. Перемешайте с желатином до полного его растворения. Разлейте массу поверх ванильного слоя и уберите в холодильник на 3-4 часа.
Совет: Если использовать ваниль в стручке, вкус десерта будет более ярким. Подавайте его, украсив сливками, ягодами, мятой.
⇒ Читайте также: |