Закисление организма: как справиться с проблемой?
Lifehack

Закисление организма: как справиться с проблемой?

Закисление организма — проблема, с которой сталкивается по меньшей мере половина жителей Земли. Как с ней справиться? Какие продукты включить в свой рацион питания, чтобы отрегулировать кислотно-щелочной баланс?

 

 ⇒ Суперфуд:

Самые полезные продукты.

 

 

Почему важны щелочные продукты?

Щелочные продукты могут противодействовать повышенной кислотности организма. Кислотно-щелочной баланс разрушают большое количество сахара, жиров, продуктов из белой муки, мяса и в целом плохой образ жизни. При повышении кислотности обмен веществ больше не может функционировать нормально. Закисление организма приводит к упадку сил, расстройствам желудка, изжоге, целлюлиту и даже аллергии.

Баланс можно восстановить с помощью щелочной диеты. Это питание с использованием базовых щелочных продуктов. Что следует регулярно включать в свой рацион? Вот список основных продуктов.

 

 ⇒ Читайте также:

Продукты для молодости и долголетия.

 

 

Щелочная диета. Базовые продукты питания

 

Салат

Для щелочной диеты базовыми являются все овощи зелёного цвета. Особое место среди них занимают салаты. Для борьбы с закислением организма подойдут любые виды: лолло россо, айсберг, руккола, кресс-салат и многие другие. Включайте их в меню как можно чаще. Так у повышенной кислотности не будет ни единого шанса!

 

Шпинат

Это король среди полезных «листьев». Самое замечательное, что шпинат можно готовить на очень разный лад. Это тот продукт, который действительно подойдёт каждому. Выберите блюдо, которое придётся вам по вкусу. Ешьте шпинат, как минимум, раз в неделю. В официальных кислотно-щелочных таблицах его часто называют лидером среди всех щелочных продуктов. Шпинат — настоящая база для здорового питания.

 

Яблочный уксус

Трудно поверить, но кислый уксус из яблок оказывает положительное влияние на кислотно-щелочной баланс организма и к тому же регулирует уровень сахара в крови. Как это происходит? Уксус стимулирует обмен веществ, способствует образованию пищеварительных соков и, следовательно, облегчает сам процесс пищеварения. Уксус можно употреблять и как «лекарство» (отдельно от питания по ложке в день), и в составе блюд. Идеально подходит уксус для заправки салатов. Получается двойная польза. Кстати, качество яблочного уксуса можно определить по цвету: он должен быть от мутно-коричневого до слегка золотистого.

 

Свежие овощи

Они обязаны занимать одно из первых мест в вашем рационе наряду с фруктами. Особенно рекомендуются: фенхель, капуста, морковь, кабачки, огурцы, цветная капуста, помидоры и чёрная редька. Все они борются с закислением организма. Вот другие, напротив, кислотообразующие продукты: например, брюссельская капуста, артишоки, квашеные или маринованные овощи (квашеная капуста, солёные огурцы), чеснок, спаржа. Эти овощи лучше употреблять реже, либо тогда, когда уж точно нет никаких проблем с балансом кислоты и щелочи в организме.

 

Картофель

У щелочных продуктов есть настоящая звезда — это картофель! Конечно, его не назовёшь диетическим продуктом: килограммы картофель умеет прибавлять. Но при этом он богат многими минералами, витаминами В и С, содержит ценный растительный белок и клетчатку, которые необходимы для правильного пищеварения. Кроме того, картофель может похвастаться высоким процентом крахмала, который, в свою очередь, является чудодейственным средством от острой изжоги.

 

Фрукты

Свежие фрукты обеспечивают правильный кислотно-щелочной баланс. Закисление организма с ними не страшно. Особенно полезны: яблоки, груши, чёрная смородина, малина, абрикосы, киви, бананы, виноград, ананасы и нектарины. Лучше всего включить разные сорта в меню. Делайте ставку прежде всего на местные фрукты. Будет отлично, если на упаковке вы обнаружите надпись «био».

 

Сушёный инжир

Сухофрукты не должны отсутствовать в рационе. Они богаты щелочами. Поскольку сухофрукты лишены воды, минералы и микроэлементы содержатся в них в суперконцентрированной форме. Особое место занимает сушёный инжир. Он не только вкусен, но и богат железом, калием и кальцием, а также веществами, которые регулируют пищеварение. Лучше всего использовать органический вариант без каких-либо добавок при обработке. Но помните: в сухофруктах много сахара, поэтому лучше употреблять их в умеренных количествах.

 

 ⇒ СПЕЦИальный тест:

25 лучших специй и пряностей.

 

 

Приправы и К0

Свежие травы обладают щелочным эффектом. С ними легко преодолеть закисление организма. Внимания заслуживают одуванчики, крапива, петрушка. Последняя, кстати, является лучшим поставщиком калия из всех кулинарных трав, а также кальция, магния, железа и других ценных фитохимических веществ.

 

Грибы

Многие виды грибов должны быть включены в число основных продуктов питания благодаря своим щелочным свойствам. Вешенки, шампиньоны, сморчки, лисички, шиитаке, трюфели… С их помощью можно приготовить вкусные блюда и легко контролировать закисление организма.

 

Ростки

Ростки обладают особым противоокислительным действием. Особенно хорошо борются с кислотами молодые побеги люцерны, ячменя, пшеницы, полбы, бобов и кресс-салата. Что особенно приятно: этот продукт легко разместить у себя дома на подоконнике. Так он будет в любой момент под рукой!

 

Орехи и масличные семена

Не все орехи считаются базовыми продуктами питания. К основным относятся только миндаль и грецкие орехи. Но это не значит, что остальные менее полезны. Просто они используются как микродобавки. Обратите внимание на каштаны, семена льна, кунжута, мака и конопли. Особое положение в здоровом меню занимают семечки тыквы и подсолнечника. Оба сорта могут похвастаться массой полезных свойств!

 

Молочные продукты

Большинство продуктов животного происхождения являются кислотообразующими. Однако есть несколько исключений. Сливки, например. Наряду со сладким сливочным и топлёным маслами сливки легко можно причислить к продуктам, с которыми закисление организма не грозит.

 

Щелочные напитки

Травяной чай и негазированная вода — основа основ щелочной диеты. Чтобы поддержать кислотно-щелочной баланс, придётся отказаться от кофе, чёрного чая, алкоголя и газированных напитков. Все они относятся к вредным кислотообразующим субстанциям.

 

Наш совет: Добавьте в воду несколько ломтиков огурца или лимона. Поставьте на пару часов в холодильник. Получится полезный охлаждающий напиток. Также можно использовать свежие фрукты и травы, такие как, например, мята перечная.

 

 

Спирулина

Водоросли обладают сильным щелочным воздействием. Самой полезной в этом смысле признана спирулина. Её даже называют «лучшим продуктом питания будущего». Благодаря высокому содержанию белка, минералов и микроэлементов водоросль спирулина очень популярна у диетологов. А ещё её используют в качестве основного продукта питания для космонавтов.

 

Подсластители

Давно известно, обычный сахар вреден. Поэтому сегодня все чаще как основную альтернативу «белому яду» используют подсластители. Избегайте искусственных соединений! А вот заменить сахар кокосовым сахаром, стевией, финиковым сиропом, сиропом топинамбура или концентрированным яблочным соком стоит.

 

Жиры и масла

Масло авокадо, кокосовое масло, льняное масло, миндальное масло, масло примулы вечерней, оливковое масло, масло виноградных косточек, сливочное масло и топлёное масло считаются базовыми продуктами питания и эффективными борцами с закислением.

 

 ⇒ Читайте также:

Аюрведа: счастливая жизнь в здоровом теле.

Еженедельная рассылка
с лучшими статьями

Нажимая кнопку «Подписаться»,
вы соглашаетесь с правилами сайта.

Мы используем cookie-файлы: это помогает сайту работать лучше.
ОК
Политика конфиденциальности