Рецепты салатов, или Гастрономический тур по Европе
Салаты легкие, полезные, нарядные и готовятся «на раз». Одни могут заменить целый обед, другие — стать отличным перекусом. Некоторые из них являются еще и настоящим достоянием национальных кухонь. Включите в меню салаты с «защищенным наименованием места происхождения»: греческий, австрийский и «Нисуаз». И не вставая из-за стола, совершите настоящее гастрономическое путешествие по Европе. Рецепты салатов с «национальным акцентом» к вашим услугам!
⇒ Читайте также: Чай: рецепты отличных коктейлей и гадания на чайной гуще. |
ГРЕЦИЯ
Деревенский салат (Хориатики)
Греческий, или деревенский салат (horiatik salata), как его называют сами греки, — один из самых известных в мире. Яркий, сочный, свежий, витаминный, он пропитан вкусом и ароматом лета. Все рецепты этих салатов, по сути, похожи друг на друга. Главное отличие: крупно или мелко нарезан сыр фета.
Ингредиенты:
-
- 1 большой огурец
- 2 помидора
- 1 болгарский перец (красный, зеленый)
- 1 шт. красного сладкого лука
- 80 г маслин без косточек
- 100 г сыра фета.
Для заправки:
-
- 0,5-1 ст. л. лимонного сока
- 3 ст. л. оливкового масла
- орегано, соль, перец по вкусу.
Приготовление:
- Помидоры и болгарский перец нарежьте крупными кусками, лук — полукольцами. С огурца снимите кожуру и также крупно нарежьте. Выложите овощи в салатницу. Добавьте маслины.
- Взбейте венчиком оливковое масло с лимонным соком, солью, перцем, орегано. Заправьте салат и слегка перемешайте.
- Сыр промойте водой, обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте большими ломтиками, согласно классическому рецепту, или крупными кубиками. Выложите поверх овощей.
Сбрызните фету оливковым маслом и сразу подавайте на стол.
⇒ Лучшие рецепты: |
ФРАНЦИЯ
«Нисуаз»
«Из Ниццы» — так переводится с французского название популярного салата. Считается, что нет единого рецепта этого блюда, а только особый стиль его приготовления. Для «Нисуаза» , по сути, надо предлагать не рецепт салата, а рецепты салатов. Впрочем, представленную здесь «базовую комплектацию» можно расширить ингредиентами по собственному вкусу и придумать свою версию деликатесного салатика.
Ингредиенты:
-
- 135 г копченого или консервированного тунца
- 1 куриное или 5 перепелиных яиц
- 100 г салата-латука или другого листового салата
- 50 г маслин
- 1 шт. репчатого лука
Для заправки:
-
- 2 ст. ложки оливкового масла
- 1/2 ст. ложки лимонного сока
- 1 ч. ложка бальзамического уксуса
- 1 ст. ложки дижонской горчицы
- 2-3 веточки базилика
- черный молотый перец, соль по вкусу.
Приготовление:
- Для заправки в миске соедините оливковое масло, лимонный сок, бальзамический уксус. Подмешайте горчицу и мелко порубленные листья базилика, поперчите, посолите. Перемешайте до однородного состояния. Уберите в холодильник на 20 минут.
- Яйцо сварите вкрутую, разрежьте на половинки или четвертинки.
- Листья салата выложите на дно блюда (большие предварительно порвите).
- Копченый тунец разрежьте на полоски (консервированный слегка разомните вилкой) и выложите поверх салатных листьев.
- Лук порежьте тонкими полукольцами. Выложите на блюдо вместе с маслинами, половинками яйца.
- Полейте салат заправкой. По желанию украсьте белыми сухариками, помидорами черри, тонкими полосками болгарского перца.
АВСТРИЯ
Картофельный салат
Типичное кушанье австрийской, а также немецкой кухонь. Считается классическим гарниром к венскому шницелю. Но такой салат можно подать и как отдельное блюдо. Его секрет — простой проверенный веками рецепт и идеальный маринад.
Ингредиенты:
-
- 0,5 кг картофеля
- 1-2 шт. репчатого лука
- 1 соленый огурец.
Для маринада:
-
- 2-3 ст. ложки крепкого мясного бульона
- 4 ст. ложки подсолнечного масла
- 1-1,5 ст. ложки уксуса (яблочного или бальзамического)
- 1,5-2 ст. ложки сахарного песка
- 1 пучок зелени (укроп, петрушка, сельдерей)
- молотый черный перец, соль по вкусу
Приготовление:
- В теплый мясной бульон добавьте подсолнечное масло и сахар. Посолите, поперчите и перемешайте. Влейте уксус. Затем всыпьте мелко порубленную зелень и еще раз тщательно перемешайте.
- Сварите картофель в мундире. Быстро почистите (у молодой картошки кожуру можно оставить), порежьте четвертинками или тонкими кружками. Еще горячим переложите картофель в салатник, полейте маринадом, перемешайте. Так пряная жидкость полностью впитается, и блюдо приобретет нужную консистенцию и насыщенный пикантный вкус.
- Лук и огурец порежьте полукольцами или еще мельче, смешайте с картофелем. Вместо соленого можно использовать малосольный или маринованный огурец.
- Подавайте австрийский салат теплым, украсив зеленью.
⇒ Читайте также: Водная диета: быстро и безопасно. За 4 дня минус 2.5 кг! |