Почему в отпуске мы любим поругаться?
Отношения

Почему на отдыхе мы любим… поругаться?

«Мы с мужем ссоримся в отпуске гораздо чаще, чем обычно. Ругаемся по поводу и без, по мелочам, серьезным вещам и вовсе на пустом месте. Впечатление от отдыха это здорово портит. И я уже заранее боюсь: кто знает, чем очередной такой отпуск закончится…»
Марина Н., Гамбург

 

Основная причина ссор — большие ожидания. Мы долго предвкушаем отдых и часто именно на него возлагаем надежды улучшить отношения, освежить чувства. Желание поругаться рождается в тот момент, когда мечты не сбываются…

 

 ⇒ Читайте также:

7 способов закончить спор мирным путем.

 

Мечта прощай!

«Муж мало внимания уделяет, по вечерам почти не разговариваем, в выходные только и успеваем, что домашние дела переделать. Вот будет отпуск…». Воображение рисует яркие романтические картинки с хештегом #отпусквместесчастье… И вот первый день отпуска, второй. Муж не садится по вечерам за компьютер — он за ним уже с утра. Иногда только выходит, потягивается, почесывается и спрашивает: «А когда есть будем?». Настроение портится, раздражительность и недовольство нарастают. Ссоры в такой ситуации возникают сами собой.

Но самое интересное, что мужа ситуация также может не устраивать. У него тоже были ожидания, он тоже хотел романтики и сюрпризов (например, он играет за компьютером, а жена время от времени подходит в неглиже и реализует попеременно его фантазии), и это тоже не сбылось. И у него тоже возникает желание поругаться.

Только 18% пар, согласно опросам, ладят и интересно проводят время друг с другом на протяжении всего совместного отдыха.

 

Какие еще причины?

Еще один повод для ссор — нестандартные ситуации, возникающие в отпуске. В обычной жизни мы привыкаем к поведению друг друга, действуем стереотипно. Когда меняется обстановка, окружение, меняются и повадки человека, а у партнера, соответственно, появляется тревога («мужа не узнать», «жена не такая, как была») и хочется вернуть все на свои места. Но попытки сделать это воспринимаются спутником как придирки, кажутся надуманными, вызывают раздражение. И снова возникает обоюдное желание поругаться.

Третья причина частых разногласий на отдыхе в том, что мы просто оказываемся слишком близко друг к другу. Нарушается потребность в уединении, в достаточном личном пространстве. «Целый месяц рядом, рука в руке». Кажется, что это истинное удовольствие. Но многим уже через два дня хочется руку освободить.

 

⇒ Читайте также:

Как избавиться от ревности и подозрений к мужу навсегда.

 

 

Совместный или раздельный?

Некоторые люди трудоголиками становятся не потому, что любят работать, а потому, что в отдыхе видят слишком много проблем. Другие в отпуск идти согласны, но каждый раз ищут возможность сделать это автономно. Бывает, что и тот, и другой вариант принимается в семье с пониманием, и сама по себе ситуация ссор не вызывает. Тем не менее, хорошим выходом это назвать нельзя.

Любители трудиться так увлекаются, что теряют навык любого иного времяпрепровождения, кроме работы. Ценность близких отношений, потребность в теплоте, взаимности у них со временем утрачивается, и семью это рано или поздно разъединяет.

У раздельного отпуска также много подводных камней: ревность (к людям, занятиям, впечатлениям), подозрения, тревоги. Да и верна поговорка: с глаз долой — из сердца вон.
К тому же с каждым раздельным отпуском закрепляются ассоциации: «одиночество — радость, свобода, отдых», «семья — обыденность, труд». Для отношений — сочетания крайне негативные.

Так что совместный отпуск — это очень важно. И ссор бояться не стоит. Если к ним правильно относиться, то они сделают отдых даже ярче и интереснее.

 

Как поссориться правильно?

Чем выше вероятность ссор, тем раньше надо начинать обсуждение отпуска. В среднем — за полгода. Будет время и поссориться, и помириться, и обо всем договориться, заблаговременно «отработав» и сгладив возможные острые ситуации.

Даже если предложения партнера кажутся не очень интересными (ужасными, абсурдными, странными), принимайте их с восторгом: «Восхождение на гору — это отлично!» Ссоры вызывает именно негативизм по отношению к нашим идеям — мы воспринимаем это как низкую оценку своего внутреннего мира, отсутствие понимания. Поэтому ничего не критикуйте в первый момент. Подождите денек-другой и тогда уже спросите, как именно вы будете совершать восхождение с годовалым ребенком. Еще спустя какое-то время — о смете такого похода, разработке маршрута и так далее. Спрашивайте серьезно, без иронии. Не сомневайтесь, первоначальные планы будут подправлены и станут приемлемыми, а состояние «мы единомышленники» сохранится.

 

«Иначе мы поругаемся!»

О болезненных моментах и ваших возможных реакциях на них лучше сказать открыто. «Я знаю твою общительность, но только не надо опять дружить со всеми подряд». Можно добавить «иначе мы поссоримся». Предупреждение, сделанное заблаговременно и в спокойной обстановке, воспринимается мирно и адекватно. Партнер будет настроен на компромисс.

 

Ссора все-таки возникла?

Не стоит в нее погружаться. Подумайте о размолвке в конструктивном ключе: «Мы поссорились, потому что…».

Во-первых, это позволит не включаться эмоционально и, тем самым, сохранить хорошее настроение.

Во-вторых, поможет разобраться в истинных причинах распри, посмотрев на ситуацию со стороны.

В-третьих, сократит время ссоры до минимума.

Такое плодотворное отношение к разногласиям почти всегда улучшает взаимодействие в паре.

 

Третьи сутки на отдыхе — критические для пары. Чтобы не заскучать и не поругаться до конца отпуска, на этот день обязательно надо запланировать что-то новое, необычное.

Закройте глаза на мелочи

Когда в отпуске начинает проявляться что-то необычное в поведении партнера, вторая половина, как правило, уделяет этому слишком большое внимание: «Ты так громко смеешься в присутствии других людей!», «Вроде никогда не любил джаз, а сейчас из клуба не вытащишь»…

Не имеет значения, позитивны замечания или негативны — у человека, которому они делаются, все равно создается ощущение «за мной следят».

Пропускайте часть увиденного, услышанного мимо глаз, ушей. И радуйтесь тому, что партнер все еще может удивить.

 

Сделайте что-то неожиданное!

Например, всегда обижались на замечания партнера по поводу своих долгих сборов, а теперь просто рассмейтесь и пообещайте исправиться. Постоянно старались доказать свою правоту, а сейчас скажите: «Да, сделаем, как ты скажешь». Это позволяет разрушать стереотипы, искать новые способы реагирования.

Отпуск — это настоящий тренинг по конфликтам. Конфликты и ссоры не будут фиксироваться в сознании партнера, как проблема в отношениях, если соблюдать золотую пропорцию семь к одному — именно таким должно быть соотношение позитивных (комплименты, ласковые слова, похвалы, объятия) и негативных (замечания, упреки, критика) воздействий на партнера.

 

Фотографируйтесь!

Чем больше сделано релфи (общих с партнером снимков) на отдыхе, тем лучше. Фотографии, где мы довольны жизнью, являются своего рода психологическим якорем, фиксирующим состояние радости. Стоит их пересмотреть в минуты охлаждения, и отношения тут же потеплеют, конфликты сгладятся. желание поругаться исчезнет само собой.

 

 ⇒ Читайте также:

Меню для влюбленных: чем подкормить страсть?

10 мифов о настоящей любви, или Как стать желанной?

Как развестись, если супруг не хочет идти в суд?

10 советов, которые помогут вам классно выглядеть на фото.

5 секретов позитивного мышления, или Заговор на успех.

Еженедельная рассылка
с лучшими статьями

Нажимая кнопку «Подписаться»,
вы соглашаетесь с правилами сайта.

Мы используем cookie-файлы: это помогает сайту работать лучше.
ОК
Политика конфиденциальности