Витамин А: в каких продуктах содержится?
Lifehack

Витамин А: в каких продуктах содержится?

Витамин А — важный витамин. Проблема в том, что наш организм не может вырабатывать его самостоятельно. Единственная возможность — получить витамин А с пищей. В каких продуктах он содержится?

 

 

Искать витамин А надо прежде всего в продуктах животного происхождения. Ну и, конечно же, в любимой морковке. Хотя здесь не все так просто. Дело в том, что витамин А в продуктах растительного происхождения встречаются в форме провитамина А, или бета-каротина, но его еще нужно преобразовать в витамин А в организме.

 

 ⇒ Больше узнать о витаминах:

Каких витаминов не хватает? Диагноз по лицу.

Самые полезные витамины зимой для красоты и здоровья.

Витамин Д: в каких продуктах содержится больше всего для женщин?

Красивые волосы: меню и витамины для роста волос.

 

 

Для чего нужен витамин А?

Витамин А играет важную роль в различных процессах, происходящих в нашем организме. Например, он жизненно необходим для глаз, кожи, а также для костей и зубов. Бета-каротин, который мы получаем из растительной пищи, является предшественником витамина А. Он важен для сердца, предотвращает воспаления, препятствует окислительному стрессу.

 

Какова суточная потребность в витамине А?

Удовлетворить свои ежедневные потребности в витамине А несложно с помощью здорового питания. Потому что продуктов, содержащих витамин А, существует множество. К тому же хотя витамин А и очень важен для нас, суточная потребность в нем сравнительно невелика. Женщины должны потреблять около 700 микрограммов, а мужчины — от 800 до 850 микрограммов в день.

 

 ⇒ Читайте также:

Биохакинг: что это такое?

 

 

Какие продукты содержат витамин А?

 

Вот 10 самых популярных продуктов с витамином А, которые легко включить в ежедневный рацион питания.

 

Продукты животного происхождения ⇓

 

В печени больше всего витамина А!

К несчастью, вкус этого продукта нравится далеко не всем. А зря! Это пища отличается высочайшим содержанием витамина А. В печени, особенно в телячьей, безусловно, его больше, чем где бы то ни было. В 100 граммах печени содержится чуть менее 24 мг этого витамина! Для сравнения колбаса из телячьей печени содержит уже всего 8 мг витамина А.

 

Какая рыба содержит много витамина А?

Рыба является хорошим источником витамина А. Например, копченый угорь может похвастаться 0,9 мг этого полезного витамина на каждые 100 граммов. Еще витамин А стоит искать в печени многих видов рыбы, а вот в рыбном филе его лишь небольшое количество. Диетологи считают, что жирная рыба, такая как угорь, скумбрия и тунец, являются самым лучшим выбором с точки зрения витамина А.

 

Яйца богаты витамином А

Яйца — настоящий суперпродукт, потому что в их составе можно обнаружить множество витаминов и минералов, таких как железо, витамины А, В2, В12, витамин Д и фолиевую кислоту. Но только яичный желток содержит витамин А! На каждые 100 граммов его приходится около 1,1 мг.

 

Витамин А в молоке и молочных продуктах

Молоко и молочные продукты являются хорошим источником витамина А. В 150 мл молока с содержанием жира 3,5% можно обнаружить около 0,048 мг этого витамина. Стоит обратить внимание и на сыр. Например, пармезан или камамбер наиболее выигрышны с точки зрения витамина А. В камамбере с высоким содержанием жира на каждые 100 граммов продукта приходится около 0,5 мг витамина А.

 

 ⇒ Суперфуд:

Самые полезные продукты.

 

 

Продукты растительного происхождения ⇓

 

Морковь — царица бета-каротина

Любой, пожалуй, слышал не раз, что морковь полезна для глаз. И это связано прежде всего с содержащимся в ней витамином А, или точнее, бета-каротином. Интересно, что данные о количестве витаминов в моркови сильно разнятся. Чаще всего в исследованиях можно встретить такие цифры: в 100 г моркови содержится чуть менее 0,8 мг витамина А.

 

Батат — бомба с витамином А

Сладкий картофель — просто волшебник. В нем содержится множество витаминов и минералов, таких как натрий, калий, магний, витамины А, С, В6 и кальций. Содержание витамина А составляет 0,6 мг на 100 граммов. Это делает батат отличным выбором для веганской или вегетарианской диеты.

 

Зелень — копилка бета-каротина

Зелень часто недооценивают и поэтому слишком скромно добавляют в блюда. Всем, кто решил поддерживать уровень витамина А в организме, настоятельно рекомендуем про пряные травки не забывать! Цифры говорят сами за себя: в 100 граммах петрушки содержится 5,9 мг витамина А, в укропе — 4,5 мг.

 

Дыня — рекордсмен среди фруктов

Наряду с абрикосами и манго, дыня — один из немногих фруктов, в котором витамин А присутствует: около 0,4 мг на каждые 100 г продукта. Больше только в сушеных абрикосах, или кураге: в них содержится около 1,2 мг бета-каротина. Однако не стоит переедать сухофрукты, так как в большинстве случаев они содержат слишком много сахара!

 

Капуста незаменимый источник витамина А зимой

Капуста — это сезонный продукт. Он попадет на тарелку, как правило, в зимние месяцы. Капуста очень полезна для здоровья и по-настоящему богата витамином А. Она, вообще, с точки зрения витаминов один из лучших овощей. На каждые 100 граммов капусты приходится около 1,5 мг бета-каротина. Капуста универсальна: с ней можно приготовить разнообразные сытные блюда, которые идеально подходят для поздней осени и зимы.

 

Шпинат — хороший источник витамина А

Шпинат почему-то ненавидят дети. А вот взрослые, напротив, его ценят и любят. Шпинат — настоящий универсал, который отлично сочетается со многими ингредиентами и позволяет приготовить разнообразные блюда от супа до десерта. Наиболее удачные сочетания: шпинат в составе смузи или классический вариант с картофелем и жареными яйцами. Шпинат содержит более 0,4 мг витамина А на 100 граммов продукта. Чем не повод добавить его в свой рацион питания?

 

 ⇒ Специальный тест:

25 лучших специй и пряностей.

 

 

 

Что необходимо учитывать при обработке продуктов?

Витамин А и бета-каротин являются жирорастворимыми витаминами. Это означает, что они могут усваиваться организмом лишь с помощью жира. Поэтому нужно употреблять продукты с витамином А со сливочным или растительным маслом (подойдут оливковое масло или масло авокадо). Кроме того, витамин А чрезвычайно чувствителен к теплу. Овощи не следует обжаривать, тем более на большом огне, или готовить со слишком острыми приправами.

 

⇒ Читайте также:

10 известных мифов о красоте и здоровье: правда или ложь?

Еженедельная рассылка
с лучшими статьями

Нажимая кнопку «Подписаться»,
вы соглашаетесь с правилами сайта.

Мы используем cookie-файлы: это помогает сайту работать лучше.
ОК
Политика конфиденциальности