Что такое японская диета? Почему японки не толстеют?
Lifehack

Японская диета: почему японки не толстеют?

Утонченные, стройные, хрупкие — это все о японских красавицах. Независимо от возраста, японские женщины остаются привлекательными. Одним из важнейших секретов такого феномена является их особый подход к питанию. Что такое японская диета? Почему японки не толстеют?

 

 ⇒ Еще диеты:

 

 

Продолжительность жизни японцев, и японок, в частности, на сегодняшний день самая высокая в мире, а смертность — самая низкая. В чем их секрет? Что стоит позаимствовать из полезных и интересных традиций Страны Восходящего солнца?

Принято считать, что наше пищевое поведение формируется с первых моментов жизни. Вкус продуктов, открывающийся после материнского молока, запоминается навсегда. В это же время наш организм приучается к объему порций, режиму и культуре питания в целом.

Японским красавицам в этом отношении действительно повезло: местная кухня достойна подражания. Жители Страны восходящего солнца справедливо считают, что заболевания начинаются с усталости, плохого настроения и переедания. Поэтому, чтобы сохранить здоровье, стоит соблюдать умеренность в потреблении и спокойствие во время приема пищи.

 

 ⇒ Зарядиться энергией:

12 здоровых привычек.

 

 

Почему японки не толстеют?

Диетологи Страны Восходящего солнца ставят целью достижение большей выносливости, укрепление здоровья и сбережение молодости благодаря питанию (обратите внимание: не похудение!). И нужно сказать, что местные кулинары их поддерживают. Посмотрим на примере.

Так в Японии принято разделять всю принимаемую пищу на основную и второстепенную. К первой категории относятся в первую очередь крупы: рис, пшено, гречка и другие злаки. Второстепенная пища включает блюда, приготовленные из сезонных овощей. Что же касается специальных блюд, например, рыбы и мяса, то в этом вопросе для японцев основополагающее значение имеет количество. Поэтому диетологи призывают к умеренности, дабы не превратить полезное во вредное.

 

 

Как правильно кушать по-японски

Традиционная японская трапеза проходит в неспешной, очень гармоничной обстановке. Почти всегда во время обеда включают музыкальное сопровождение. Никому не позволено нарушать гармонию, или «ва». Плохим тоном считается громко разговаривать, спорить, поднимать острые темы. Все блюда предлагаются замысловато оформленными, с выдумкой. Часто они напоминают настоящие произведения искусства.

Все, что происходит за столом во время трапезы, призвано настраивать на состояние душевной расслабленности и благодушия. Считается, что психологический и эмоциональный настрой способствует во время обеда правильному усвоению пищи.

 

 

Стройность по-японски

У японцев не только продолжительность жизни выше средней, но и по количеству людей, страдающих ожирением, эта страна довольно сильно отстает от среднемирового показателя. Среди японцев только 3,3% страдают ожирением. Это ставит Японию на 180-е место в мире из 187 мест в целом. Меньше людей с избыточным весом в мире только в Непале, Камбодже, Афганистане, Мьянме, Бурунди, Северной Корее и Восточном Тиморе.

Что же на самом деле традиционно едят японцы? Японская диета, как правило, богата злаками и овощами. Часть рациона также состоит из продуктов животного происхождения и соевых бобов, а также небольшого количества молочных продуктов и фруктов.

Японская диета, в частности, включает продукты на основе злаков и сои, такие как мисо и натто, которые считаются основными продуктами питания и употребляются уже на завтрак. Доказано, что они влияют на свертываемость крови и оказывают положительное влияние при воспалительных заболеваниях кишечника.

 

 

3 основных группы продуктов

1. Рыба

В Японии потребление рыбы в два раза больше, чем где-либо в мире, а соевых продуктов — в десять раз. Мяса японцы употребляют совсем мало. Поэтому у них шансов заполучить вегетососудистые заболевания значительно меньше, чем у европейцев, обожающих жареную картошку и жаренное мясо.

Большая часть рыбы, которую употребляют японцы, довольно жирная. К ним относятся, например, лосось, тунец и сардины. Они считаются особенно полезными для здоровья из-за высокого содержания в них жирных кислот омега-3. Кроме того, они содержат много питательных веществ и обеспечивают длительное насыщение.

 

2. Рис

Если бы японцу не подали рис (гохан) за столом, то трапеза, по его мнению, была бы незавершенной. Даже японская водка (сакэ), бакусю (вид пива), соусы, вино, кондитерские изделия готовятся из этого злака. Представьте, что и для гамбургеров на японский лад используются булочки, испеченные из рисовой муки, а для начинки берут соевый соус с фасолью.

Рис для японца не просто второй хлеб, как, например, у нас картофель. Этот злак с легкостью заменяет и хлеб, и любой гарнир. Японцы уверены, что блюда из риса сберегают здоровье и препятствуют возникновению заболеваний сердца и сосудов. Поэтому не удивляет, что японцы едят просто горы риса, добавляя его почти в каждый прием пищи и, как правило, без приправ.

 

3. Сезонные продукты

В конце лета на столах японцев появляются жареные каштаны, грибы и гречневая лапша. Чуть позже все чаще подают сашими (нарезанная полосками сырая рыба) и немного подогретое сакэ. В холодное время года вам обязательно предложат набэ — горячую похлебку, которую едят непосредственно во время ее приготовления, а наливать будут прямо из горячей кастрюльки.

 

 ⇒ Суперфуд:

Самые полезные продукты.

 

 

Японская диета: Секреты идеального веса

 

  • Ферментированные продукты полезны для кишечника. Большая часть рациона японцев состоит из ферментированных продуктов, полезных для кишечника, а это, в свою очередь, играет большую роль в похудении.
  • Японцы предпочитают суп даже на завтрак. Это не только обеспечивает приятное ощущение разогрева изнутри, но и наполняет желудок в достаточной мере н долгое время. При последующих приемах пищи отпадает необходимость и желание набить его до краев.
  • Блюда готовятся в основном на пару или на гриле, поэтому в целом они очень нежирные. Хотя есть и жаренные во фритюре продукты, такие как темпура. Однако употребляют их только в минимальных количествах.

 

 

Традиционный японский прием питания состоит из четырех частей:

  1. Первое: это может быть вареный рис, рамен, лапша удон или соба.
  2. Суп: мисо-суп на основе морских водорослей, тофу или морепродуктов с овощами в соевом бульоне.
  3. Основное блюдо: рыба, морепродукты, тофу или натто с небольшим количеством мяса или яиц.
  4. Гарниры: овощи с морскими водорослями и нарезанными фруктами.

Что касается напитков, то горячий зеленый чай — отличный выбор, хотя саке и пиво также могут быть поданы вместе с едой. В целом, еда имеет низкую калорийность.

 

 ⇒ Чай:

Матча латте: здоровая альтернатива кофе.

 

 

Японская диета. Главные правила

Если вы не любите готовить, соблюдение японской диеты каждый день может быть затруднительным. Тем не менее, время от времени проводить День Японии, чтобы что-то сделать для своего здоровья и физической формы, является хорошим вариантом.

Сегодня японская диета — это популярный интернациональный способ похудения. Он основан на традиционном питании, но не требует использования сугубо японских рецептов. Главное — уменьшение потребления жиров и углеводов, а также увеличении количества белковой пищи и повышение уровня потребления витаминов, минералов и полезных фитонутриентов.

Суши, морепродукты, рис, зеленый чай и фрукты — эти продукты богаты белками и микроэлементами. Они помогают организму быстрее расщеплять жиры, а углеводам не накапливаться в жировых клетках.

Японская диета не только помогает похудеть, но и улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

 

Пример меню японской диеты:

  • Завтрак: 2 яйца, грейпфрут и зеленый чай;
  • Обед: Курица или рыба на гриле, рис и салат из овощей;
  • Ужин: Суши, мисо-суп и зеленый чай.

В течение дня можно употребить фрукты, орехи и хлеб, но в небольшом количестве.

 

***
Японская диета — это низкокалорийная диета. Ее не следует использовать в течение длительного времени. К тому же не стоит забывать, что любая диета должна сопровождаться умеренной физической нагрузкой и не доводить организм до дефицита питательных веществ. Поэтому, прежде чем садится на японскую диету, лучше проконсультироваться с квалифицированным диетологом.

 

 ⇒ Читайте также:

Какие продукты помогают от отеков?

Еженедельная рассылка
с лучшими статьями

Нажимая кнопку «Подписаться»,
вы соглашаетесь с правилами сайта.

Мы используем cookie-файлы: это помогает сайту работать лучше.
ОК
Политика конфиденциальности